嘉鱼县住房和城乡建设“十四五” 专项规划

索引号 : 01105619X/2021-43440 文       号 :

主题分类: 其他 发文单位: 嘉鱼县住建局

名       称: 嘉鱼县住房和城乡建设“十四五” 专项规划 发布日期: 2021年12月31日

有效性: 有效 发文日期:





嘉鱼县住房和城乡建设“十四五”

专项规划














嘉鱼县住房和城乡建设局


核工业西南勘察设计研究院有限公司武汉分公司

二〇二一年十月


前言

五”时期(2021-2025年),我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的承上启下衔接期,是实现“两个一百年”奋斗目标攻坚克难的历史交汇期,是开启全面建设社会主义现代化强国建设新征程大有可为的机遇期同时也是谱写嘉鱼县高质量发展新篇章的关键时期

为深入落实湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局、推动咸宁市建设“武咸同城、市区引领、两带驱动、全域推进”的进程、加快嘉鱼县建设“湖北经济强县、滨江公园城市”的步伐、推动嘉鱼县住房和城乡建设事业的稳步发展,嘉鱼县住房和城乡建设局成立了住房和城乡建设“十四五”专项规划编制工作专班,会同核工业西南勘察设计研究院有限公司武汉分公司,依据湖北省住房和城乡建设厅《全省住建领域“十四五”规划编制方案》的通知以及《嘉鱼县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关文件,特此编制了《嘉鱼县住房和城乡建设“十四五”专项规划》,总结“十三五”时期嘉鱼县住房和城乡建设工作的完成情况,结合嘉鱼县“十四五”发展目标,有针对性地提出“十四五”时期的发展思路,谋划重点任务,用以指导嘉鱼县“十四五”时期住房和城乡建设事业的发展。

一、发展基础与形势 1

(一)发展基础 1

(二)发展形势 4

二、指导思想、发展思路、原则及目标 6

(一)指导思想 6

(二)发展思路 6

(三)发展原则 7

(四)发展目标 8

三、“十四五”时期重点任务 11

(一)实现监管能力现代化 11

(二)打造绿色宜居城镇 12

(三)全力提升城市品质 21

(四)着力保障民生供给 24

(五)高标准实施环境整治 26

(六)全面打造美丽城镇 29

(七)促进房地产事业健康发展 32

(八)推动文旅产业融合发展 33

四、保障措施 35

(一)加强规划实施的组织领导 35

(二)加强规划衔接和综合配套 35

(三)加大公共财政和社会资金投入 36

(四)加强住房和城乡建设人才培养 37

附表 嘉鱼县住房和城乡建设“十四五”重大项目表 38


一、发展基础与形势

(一)发展基础

十三五”期间,嘉鱼县住房和城乡建设局在县委、县政府的正确领导下,有序推进城乡建设重点任务,使得全县城镇化水平不断提升、房地产事业稳步发展、城市品质明显提升、各项工作取得新成就,为嘉鱼县“十四五”时期住建事业的发展奠定了坚实基础。

1城镇化水平不断提升

累计完成省、市下达的2077户农村危房改造任务,推进新型城镇化建设,认真履行建筑工程管理工作,中心城区新型墙体材料应用率达96%以上,“十三五”期内未出现重大事故,建筑行业安全生产率达到100%,获得“省级文明单位”称号。城镇化水平稳定提升,2020年城镇化率达到53.74%,完成了“十三五”规划目标。

2房地产事业稳步发展

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断完善住房市场体系和住房保障体系,使居民住房条件得以显著改善。城乡居民住房水平明显提高,2020年嘉鱼县城乡居民住房达标率超过55.6%。房地产市场保持平稳健康发展,基本实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。加快发展住房租赁市场,多措并举增加租赁住房供应,为人民群众提供更加便捷高效的住房租赁服务。十三五期内房地产项目完成总投资150亿元

3城市品质明显提升

及时完成城市修补工作,实施嘉鱼县城区排水防涝综合整治工程,根本解决城区内涝难题,保障暴雨极端天气城市安全稳定运行。完成滨湖西路、麒麟西路、代湾路、小湖东路、园区一路、园区二路、三湖大道等路网工程。新修人民医院、樱花北路、方庄路等人行道工程,断头路全面打通,城区路网已初具雏形。实施智慧供水管理平台建设项目,完成城区小区供水管网改造项目和取水口迁移项目,提高了供水保障能力。新建嘉鱼一小、木屐岭、殷家坡、老人民医院、龙潭大道、北门湖、马鞍山等城区停车场,极大缓解城区停车难问题。稳步推进了殷家坡沿湖片区棚户区改造项目、老嘉棉片区棚户区改造项目。实施了三湖连江沿湖景观工程,建设生态绿道、亲水平台、打造城市人文景观,丰富了县城休闲生活。

4生态文明建设取得新成效

完成全县7个镇生活污水处理厂及管网建设工程,实现镇区及其周边村湾污水收集处理全覆盖。完成嘉鱼县生活污水处理厂提标改造工程,进一步降低污染物排放负荷。全面完成厕所革命工作,全县82个行政村基本达到“五有”要求,农村生活垃圾治理已全达标,受到省政府通报表扬。建筑工地扬尘治理形势得到明显改善,施工围挡设置率达到100%,建筑工地主要道路全部硬化,所有工地均已安装自动化冲洗设施,停工达15天以上区域的裸土覆盖率达90%,垃圾处理规范化达到100%,降尘喷淋覆盖率达到90%。绿色建筑设计阶段执行率达到90%以上,在建工程图审、施工执行率达到100%

5、安全生产形势稳中向好

持续开展安全生产“亮剑行动”,全面落实“铁十条”,坚持“零容忍、三个一律”的严格执法标准。强化企业主体责任,出台《强化企业安全生产责任落实十项规定》,落实企业关键岗位人员履职和一把手带班检查值守制度,严格实行“三层三级”安全生产联检制度,督促企业将主体责任落到实处。夯实主管部门监管责任,局班子成员“分区包干”开展专项督查督办。因地制宜、因时制宜,开展预防高坠、起重机械、深基坑、城镇燃气等18项专项整治,实施“6100%”地下管线保护。建立危大工程台账,实行分级分类监管,开展燃气管道安全专项整治,保障“十三五”期间未出现重大事故,建筑行业安全生产率达到100%

6、物业管理工作逐步步入正轨

物业监管服务平台建设不断完善,强力推进日常物业维修金归集工作,加大物业管理宣传力度,要求新开发楼盘必须落实物业管理,组织全县物业公司开展业务培训。截止“十三五”末,全县备案的物业公司共34家,物业管理区域66个,成立业主委员会14家,物业管理工作逐步走入了正轨。

7统筹做好疫情防控工作

面对突如其来的新冠疫情,在嘉鱼县委、县政府的领导下,真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情期间,加强对城镇燃气、自来水厂、污水处理厂的监督指导,切实保障城市运行和居民生活。疫情防控中,全县住建系统全员严阵以待,各相关人员时刻待命、服从安排、不辞劳苦、坚守岗位受命建设人民医院、应急隔离病房,加强市政设施管理维护,确保嘉鱼住建系统运行平稳有序,保障了人民群众日常生活和疫情防控的需要。统筹做好建筑工人返岗、建材供应、建筑工地疫情防控等工作,有序推动了建筑行业复工复产,顺利完成疫情防控阶段性工作,转入常态化疫情防控工作。

(二)发展形势

1、发展机遇

展望形势,嘉鱼县住建事业仍处在重要的黄金发展期。随着乡村振兴、长江经济带发展、长江中游城市群武汉城市圈建设等国家战略纵深推进,省委提出构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,支持武汉做大做强,充分发挥武汉辐射带动作用,打造武汉城市圈升级版,市委提出“武咸同城、市区引领、两带驱动、全域推进”区域发展布局,武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市等省级战略加快实施,沿江绿色发展示范带、咸宁北部空间计划等市级战略全面铺开,必将对嘉鱼临江崛起、融入武汉、科技创新等方面带来一系列新机遇嘉鱼县住建事业也将在一系列重大战略的引导与推动下迎来大展拳脚的机遇期。

2、面临挑战

城镇协同发展存在“短板”。在乡镇公共设施建设、重大民生工程谋划等方面仍然存在不足,部分“十三五”规划项目未能及时实施和竣工。此外,县域内的多个乡镇基础设施建设相对滞后,各镇之间发展不平衡,城镇协同发展面临挑战

工程建设与生态环境协调稍显不足。嘉鱼县作为长江中游的滨江城市,拥有109公里的超长岸线,“一主两翼、多点支撑”的区域发展布局也给嘉鱼县沿江发展带来了前所未有的机会,如何处理好城乡建设与长江岸线资源保护与开发之间的关系显得尤为重要。处理好城市建设与生态环境脆弱之间的矛盾给嘉鱼县住房和城乡建设事业发展带来巨大挑战。

二、指导思想、发展思路、原则及目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,全面提升县域治理体系和治理能力现代化水平,加快建设“湖北经济强县、滨江公园城市”,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。坚持住建事业服务于经济发展大局、社会大局,把嘉鱼县住建事业真正做到实处,做到人民满意。

(二)发展思路

深入贯彻绿色发展理念,深入落实省委、市委县委系列决策部署,主动融入武汉“1+8”城市圈规划,不断适应新常态下城乡建设的新要求,以“补短板、抓提升、强管理”为统领,以“生态修复、城市修补”为抓手,着力按照“以县城为核心、核心城镇为骨干、小城镇为节点、协调推进乡村振兴的思路,加强城乡管理能力建设,统筹城乡发展不断完善城市功能推动精致城镇建设,全面实施城市更新和擦亮小城镇行动,深化乡村振兴战略,全面提升全域空间品质,塑造整洁、美丽、精致的城市空间环境,全面建设宜居城市、绿色城市、智慧城市、人文城市,努力走出一条新时期以城带乡、园城共建、江城互融、城乡共振的滨江特色新型城镇化道路,构建“三区、两镇”1、实施“三有”、推进“三稳”开展工作2打造滨江公园城市建设现代化新嘉鱼

(三)发展原则

坚持统筹规划优化布局。充分发挥城乡规划在城乡发展中的战略引领和刚性控制的重要作用,进一步加强规划编制、实施与监管,合理布局城镇化格局,构建新型城乡关系,推动形成区域竞争力提升、城乡统筹发展、全域生态空间协调的总体城镇空间格局。

坚持绿色低碳智能高效深入落实长江大保护战略,坚持绿色发展道路,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,建设绿色城市,发展绿色建筑,全面提升城镇发展的可持续性,降低资源消耗,加强生态环境建设,建设海绵城市、智慧城市、自然公园城市,推进城市修补、城乡生态保护和修复,增强城市、乡村的活力让城乡更加宜居。

坚持以人为本公平共享坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,加快完善城市市政基础设施,改善人居生态环境,以城市双修推动治理“城市病”,全面提升城市建设、管理和服务水平。深入做好住房保障和房地产市场调控工作,保障区域房地产市场稳定发展,加快建立政府为主导的基本住房保障体系进一步完善住房供应体系。

坚持因地制宜和有序推进。依据全县山水林田湖草生态空间格局,紧扣城市、城镇、乡村发展实际、生态状况、环境质量,科学制定阶段发展目标,有序地推动五年规划落地实施,并加强年度考核工作。坚持因地制宜地推动重点项目实施,加强规划引导,做好项目前期工作,保障项目有序实施。

(四)发展目标

围绕湖北省和咸宁市“十四五”期间总体战略部署,依托嘉鱼县功能定位,结合打造成长江岸线生态修复与绿色发展示范区、自然生态公园城市和临港生态城市示范区的战略定位,以宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市为建设目标,至2025年,全县城镇空间格局不断优化,城市更新行动取得显著成效,老旧小区改造工作全面完成,城市及主要镇区城镇品质显著提升,居住社区安全健康、设施完善、管理有序,全县城镇化率达到61%

城镇市政基础设施更加完善,城市生态空间格局持续优化,全县城镇污水处理设施稳定高水平运营,主要农村居民区生活污水治理实现全面覆盖,全县垃圾无害化处理率达到95%,垃圾分类处理试点工作顺利实施。

农村人居环境明显改善,小城镇建设加快发展,完成全县农村房屋安全隐患排查整治工作,加快推进嘉鱼县全域供排水一体化项目、全域供气(气化乡镇)项目建设。

城市管理效能和服务水平大幅提高,现代城市治理体系初步形成实现5G全面覆盖,城市智能化程度显著提升,城市应急和安全保障能力大幅提升,城市运行效率持续增强

建设工程质量水平全面提升,建筑节能与绿色建筑应用面积大幅提升,装配式建筑占比明显提升,安全生产形势稳定,房地产市场保持平稳健康发展,城镇住房建设稳步推进实现建筑业产值43.87亿元和建筑业增加值11.41亿元,商品房销售面积达到60万平方米,实现商品房销售金额36亿元。

力争通过五年的努力,全县住房和城乡建设事业达到新的高度,生态修复和城市修补取得显著成效,形成自然公园城市、精致小镇和美丽乡村共同发展的美好格局,宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市等建设取得显著成效,城乡居民生活水平迈上新台阶

1 规划目标表

序号

指标名称

现状值

规划值

备注

2019

2020

2025


1

城镇化率

52.10%

53.50%

61%


2

建筑业产值

29.86亿元

11.4亿元

43.87亿元

8%


3

建筑业增加值

7.76亿元

2.97亿元

11.41亿元

8%


4

住房达标率

55.60%

60%

65%


5

商品房销售面积

56.95平方米

51平方米

60平方米


6

商品房销售金额

21.15亿元

18.9亿元

36亿元


7

垃圾处理率

88.60%

91.20%

95%


三、“十四五”时期重点任务

结合省、市、县“十四五”规划目标以及“十四五”住房和城乡建设事业发展目标,围绕武汉城市群同城化发展,全面推动“武咸同城”发展,加快嘉鱼县住房和城乡建设重大项目实施。实施城市更新和擦亮小城镇行动,重点实施城市功能提升、民生保障、环境整治提升等项目,紧抓城市生态修复和功能完善工程、城乡补短板工程、民生保障工程、环境提升工程等四大工程,推进人防事业高质量发展,保障房地产市场持续平稳健康发展,建设新时代幸福美丽新嘉鱼。

(一)实现监管能力现代化

1、高标准地开展规划设计工作

全面贯彻新发展理念,深入实践“两山理论”,坚持长江大保护,立足嘉鱼县山水林田湖草生态空间格局,立足嘉鱼县经济发展实际、生态现状、环境质量,着眼长远,高起点、高标准规划,使规划具备合理性和可操作性。深刻认识新时期发展需求,结合疫情常态化防控和韧性城市建设要求,提高对镇域规划、详细设计等规划设计要求,突出嘉鱼悠久历史文化内涵,切实加强城镇建筑元素符号运用、视觉色彩等特色风貌研究,提高城镇的可阅读性和可识别性,真正形成有个性、能记忆的城镇,彰显城镇建设个性、提升城镇建设内涵。

2、加强规划实施监管

严格按照“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的管理机制,维护规划的连续性、严肃性,做到一张蓝图绘到底。加强现代化智能手段在规划设计、实施监管等领域的应用,全面提升规划监管信息化水平,提升规划实施保障能力。针对住建领域重大项目,要联合自然资源和规划、水利和湖泊、城管、乡村振兴等多部门共同实施监管,确保重大项目合规、稳定、有序实施。

3、提高人防建设与监管水平

继续深入落实国家人防相关法规,紧密联动相关部门,加大人防领域行政执法力度,严把建设质量和履行人防法定义务核查关口,做到人防工程“应建必建”,人防易地建设费“应收尽收”。加大人防工程建设力度,充分利用现代化信息化手段,对人防工程项目实行全过程质量监督检查,提高人防工程监管信息化建设水平。

4、推动城乡建设管理工作现代化

推动智慧工地建设,加强工地环境保护措施、安全管理机制、安全管理措施等方面的现代化监管能力建设,力争逐步实现全县建筑工地智慧化管理。推动“智慧住建”综合性的智能化平台建设,建设领域支撑信息化发展的基础设施、网络和信息安全保障体系逐步完善,“信息孤岛”逐步消除,探索创建相应的管理模式和长效运营机制。


专栏1 住建监管重点任务

1.“智慧工地”建设。建设10个示范智慧工地,至十四五末实现全县建筑工地智慧化管理。

2.“智慧住建”建设。搭建“智慧住建”综合性的智能化平台,完善建设领域支撑信息化发展的基础设施、网络和信息安全保障体系


(二)打造绿色宜居城镇

1、加快自然生态公园城市建设

基于县域生态安全格局,结合各区域、廊道、节点的生态资源禀赋与功能特色,按照“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的理念,以“景区化、景观化、可进入、可参与”为原则,构建县域和中心城区两大层级的全域公园体系。

在县域层面构建区域公园-公园化特色小镇-公园化美丽乡村-公园化绿道四级公园体系。在中心城区层面构建郊野公园-综合公园-专类公园-社区公园-小游园(口袋公园)五级公园体系,共同服务中心城区居民,保证城区公园绿地500米服务半径覆盖率不低于90%

推进镇级公园建设和特色小镇公园化改造,结合当地的文化特色和地形地貌,因地制宜进行镇级公园建设。簰洲湾、潘家湾、陆溪镇三个镇按照“五个一”的模式进行公园化规划试点建设,逐步推广,即一个镇级公园、一个绿化广场、一个入口景观节点、一条景观大道、一条景观河。

推进美丽乡村和田园综合体公园化建设。将全域美丽乡村示范点、田园综合体的用地进行保护整合,作为全域打造滨江公园城市的一个重要抓手,通过乡土景观保留与提升、景观设施导入、乡土植物栽种等方式,将全县美丽乡村示范点以及具有一定资源条件的集聚提升类、特色保护类共21个村庄按照公园化的要求进行规划建设,升级改造成为公园化美丽乡村、公园化田园综合体。

依托全域自然生态基础,逐步将各级各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等生态资源逐步转化为区域公园。主要有:长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区、西凉湖鳜鱼黄颡鱼自然保护区、嘉鱼牛头山森林公园、官桥田野森林公园、嘉鱼珍湖国家湿地公园(试点)、斧头湖湿地公园、西凉湖湿地公园。

紧抓嘉鱼县“江—湖—山—林”构建“公园—市民—城市”和谐关系,突出嘉鱼历史文化特色,紧抓沿江、湖泊等自然特色风貌,高标准地开展城市建设规划设计工作,结合“城市双修”,对老城区居住区、公共服务区、风貌区以及周边道路、节点、广场、观景台等进行公园化设计和城市更新改造,构建城乡一体城市公园体系。规划建设、升级改造一批主题鲜明、各具特色的主体园、综合园、社区园、小游园,形成“城与公园融合、人与自然和谐”的城市发展格局。重点支持乐邑坊田园综合体、新街田园综合体等公园化改造,串联西凉湖、三湖连江水库、长江岸线等沿江湖泊和水库岸线绿道,打造全域滨江滨湖绿道体系。补齐社区绿道短板,串联河岸、林荫道、公园、广场等公共空间,构建5分钟绿意可达的城市公园体系。

考虑旧城空间尺度小、建筑密度高、配套服务设施差、公共空间欠缺、可开发建设用地少等一系列问题,采用旧城“公园+”的开发模式。修复既有的公园开敞空间,通过新增设施、整治绿化环境、完善公园景观体系及后期维护来提升公园品质;修补既有的消极空间,见缝插绿,将原来“脏、乱、差、杂、洼”的“废地”改造成口袋公园;借助“城中村”拆迁,在有条件有需求的地方新建公园绿地,增加旧城公园数量,完善公园绿地服务范围。

按照城园融合的要求,高铁工业园、潘家湾新城等产业新城以及诗经文旅小镇、蓝城小镇等文旅康养型特色小镇保留现状山体、水体等生态元素,在“七通”后优先建设绿地公园、开敞空间,其他产业、居住、邻里中心、教育、科研等功能均围绕公园进行布局,形成“公园+公共服务+居民住宅”或“公园+产业园区”的布局和建设时序,实现新城、园区建在公园之中。同时探索产业新城和特色小镇的点状供地模式,结合绿色、低碳的发展方式,谋划一批三产项目,打造公园化工厂、公园化新区和公园化小镇。

2实施城市生态修复和功能完善工程

科学划定县城生态保护红线,全面实施城区地表水体水质提升工程,以城市、沿江、沿湖绿道建设为契机,全面修复县城及主要城镇生态系统,推动城区小湿地、西凉湖、三湖连江等大型湿地公园系统化集群化建设,加强绿色生态网络建设,形成湖泊、湿地、绿道、森林等多样性丰富的健康城市生态系统

在县域层面,划定蓝绿空间,强化生态管控,保护区域性生态安全格局,确定县域生态、农业和城镇三类空间的占比,并确保生态空间的绝对优势,形成“一江两河构骨架、山水林田湖共融”的全域生态格局。

嘉鱼县城区北部临江,东、西、南部环湖,整体形成“拥江簇湖,生态绿环”的城市形态。在城区层面,保护城区的山、水、林、田、湖草等生态空间,使之融入到城市规划建设之中,并通过水系连通、绿道网串联等措施,形成“江水抱县城、三湖连长江、水绕青山转、城在水一方”的城区生态框架结构,构建“城园共融、人与自然和谐共生”的格局。

3、加快产城互联互通

加快推进武嘉基础设施互联互通,全面启动武汉新港嘉鱼港区、武汉城市圈环线簰洲湾长江大桥及接线高速等项目建设,抓住湖北省整合码头的机遇,建成武汉港区的嘉鱼给港。积极谋划沿江货运铁路、武咸两地机场快速通道等项目,构建“铁公水”多式联运格局。

加快“咸嘉融合”进程,抢抓市委实施“两带驱动”、北部空间计划等布局,打造沿江绿色发展示范带机遇,主动对接咸宁传统产业升级和战略性新兴产业方向,加快沿江产业布局优化和提档升级,打造咸宁沿江绿色发展先行区。深化与咸安、赤壁、通山、通城、崇阳、洪湖、仙桃等县市的交流与合作,对接咸宁科创城市试点、向阳湖文创区等,加快形成发展互动、产业互联、优势互补、特色鲜明的融合发展格局。主动融入咸嘉新城建设,由咸宁市统领,建立嘉鱼、咸安等邻近县区联动机制,全面融入“整体城市”和“综合开发”理念,形成市县区携手开发建设“两港两湖”的新格局,打造咸宁门户港及长江中游陆港保税区,努力把簰洲湾港区、潘家湾港区建成咸宁通江达海的“桥头堡”,把斧头湖、西凉湖及沿湖湿地建成康养农旅的“后花园”,促进区域内城乡资源高效利用、公共服务均等化发展,实现重大基础设施、公共服务设施共享,实现区域一体化发展。

进一步推进中心城区基础设施建设与各产业园区发展互联互通,统筹考虑城市建设规划与产业园区规划的关系,在基础设施方面实行动态建设,实现重点突破,保障水、电、路、气、讯覆盖完善,促进城市建设与产业园区发展深度融合。加快推动簰洲湾长江大桥、簰洲湾疏港公路、朱砂至罗家洲一级公路新建工程等重点公路项目建设,重点实施鲁肃大道、滨江大道、三湖连江延伸段、滨湖西路延伸段以及南门湖片区路网、岳公楼片区路网、嘉鱼城区路网等市政道路建设项目,实施城区桥梁维修、阿洛亚桥新建、白湖桥重建等桥梁维修重建项目,增强全域道路交通连接能力。

4、增强园区服务配套

根据产业发展需求,针对产业新城等各园区企业发展节律,切实履行住建部门职责,进一步完善园区周边生产、生活配套设施建设工作,为加快发展向园区提供配套的生产、生活性服务业保障,为园区企业发展奠定坚实的基础。深化城乡建设管理体制机制改革,加强软环境建设,确保优质企业引得来、能落地、能发展,充分发挥已经建成投入使用的基础设施的资源价值,真正实现以产带城、以产兴城。实施“项目带动”战略,以规划为指导,围绕产业发展、基础设施等,加大园区服务配套设施建设。

5、加快产城融合示范区域发展

优化国土空间和产业发展布局,发展战略性新兴产业。加强与咸宁高新区、向阳湖文创区的协同合作,探索建立更科学、更完善的招商引资、利益分享机制,实现互利共赢,为区域融合发展提供承接产业梯度转移的空间。发挥融合区内的人口基数优势,培育特色产业,形成不断升级的消费业态,从而转换增长动能,驱动嘉鱼在更大国土空间内进行资源配置,获取竞争优势。科学确定城区开发时序和重点开发区域,围绕人的需求导向,以特色产业为载体,全力加速推进产城融合发展示范区域的建设进度,加强示范区域的引领示范作用。

6、全面提升建筑节能水平

按照省市统一部署,加快建筑节能技术的全面应用,进一步加大新建建筑中建筑节能技术标准强制执行力度,以老旧小区建筑节能改造为重点,推动多层建筑加装电梯等适老设施改造、环境综合整治等同步实施建筑节能化改造的综合改造模式阶段式新增建筑节能面积133万平方米。

7全面推动绿色建筑发展量质齐升

转变照搬其他城市的开发建设方式,加强县城绿色低碳建设,推动县城提质增效,提升县城承载力和公共服务水平,推动形成绿色生产方式和生活方式,促进实现县域碳达峰、碳中和目标。对于县域内新建建筑强制执行绿色建筑标准继续推动政府投资保障性住房、公益性建筑以及大型公共建筑等重点建筑全面执行绿色建筑标准。积极推进绿色建筑评价标识。提高政府投资公益性建筑、大型公共建筑、绿色生态城区及重点功能区内新建建筑中高性能绿色建筑建设比例。倡导绿色建筑精细化设计,提高绿色建筑设计水平,促进绿色建筑新技术、新产品应用。以建筑垃圾处理和再利用为重点,加强再生建材生产技术、工艺和装备的研发及推广应用

通过设置隔离绿带等措施,隔离部分异味、辐射;通过改善、优化传统处理工序,大力发展绿色技术、绿色工艺等清洁型处理方式。针对能源型市政基础设施,鼓励使用绿色新能源,实现低碳、绿色、高效的目的;鼓励合理配置、回收再利用,提高使用效率。

推行绿色住宅小区创建活动,打造绿色住宅示范小区,执行国家和湖北省绿色建筑与装配式建筑标准。严格控制超大、超高、超限公共建筑建设,鼓励新建高校、医院积极实施“绿色校园”“绿色医院”建设。积极推进节能农房建设,支持在新型农村社区建设过程中执行农村居住建筑节能设计标准。

8、扩大可再生能源建筑应用规模

研究建立新建建筑工程可再生能源应用专项论证制度。加大太阳能光热系统在城市中低层住宅及酒店、学校等有稳定热水需求的公共建筑中的推广力度。实施可再生能源清洁供暖工程,利用太阳能、地热能等解决建筑供暖需求。做好可再生能源建筑应用示范实践总结及后评估,对典型示范案例实施运行效果评价,总结项目实施经验,指导可再生能源建筑应用实践。

9、大力发展装配式建筑

加快建设装配式建筑生产基地,培育设计、生产、施工一体化龙头企业,积极培育市场主体和需求,引导本地区优势企业先行先试,鼓励有条件的建设单位开展装配式建筑的设计与开发,初步形成装配式建筑的市场需求,基本形成适应建筑产业现代化发展的市场环境。新建保障性住房项目以及政府和国有企业投资的项目应采用装配式建造方式建设,总建筑面积2万平方米以上或者单体建筑面积5000平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目必须采用装配式建造方式建设,全县装配式建筑面积占新建建筑面积比例每年递增6%左右,至“十四五”中期,全县装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到8%以上,“十四五”期末,达到20%以上。


专栏2 绿色宜居城镇体系建设重点任务

  1. 环湖绿道工程。新建环西凉湖、三湖连江水库、长江岸线等生态绿道。

  2. 公园城市项目。改建街角公园20处,嘉鱼县牛头山省级森林公园建设项目、城市小游园嘉鱼东下高速南侧地块公园、三湖桥头公园、城区生态停车场公园、陆溪镇康丰源农业生态旅游项目配套公园等项目建设。

  3. 田园综合体公园化改造工程。对乐邑坊田园综合体、新街田园综合体进行公园化改造。

  4. 城市生态修复和功能完善工程。城区地表水水质提升,湿地群保护与修复,生态廊道建设,自然山体保护等。

  5. 产城互联互通工程。推进中心城区基础设施建设与各产业园区发展互联互通,推动簰洲湾长江大桥、簰洲湾疏港公路、朱砂至罗家洲一级公路新建工程等重点公路项目建设,重点实施鲁肃大道、滨江大道、三湖连江延伸段、园区四路、滨湖西路延伸段以及南门湖片区路网、嘉鱼城区路网等市政道路建设项目,实施城区桥梁维修、白湖桥重建、三湖桥、蜀湖桥等桥梁维修加固升级改造项目。

  6. 产业园区基础设施完善工程。重点围绕畈湖工业园、高铁工业园、官桥工业园、嘉鱼开发区等工业园区进一步完善交通、市政、环保等基础设施,提高园区产业支撑能力。

  7. 产城融合发展示范区。加速推进产业新城等产城融合发展示范区域的建设。

  8. 绿色建筑全产业发展计划。推动重点区域、重点项目及重点建筑类型全面执行绿色建筑标准,力争20212025年,新增节能面积60万平方米,可再生能源应用面积30万平方米,绿色建筑应用面积25万平方米。

  9. 装配式建筑培育行动。20212022年,初步形成装配式建筑的市场需求;20222023年,全县装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到8%以上;20242025年,全县装配式建筑面积占新建建筑面积比例每年递增6%左右,2025年达到20%以上。




(三)全力提升城市品质

1、积极推动城市创建工作

积极启动智慧城市、文明城市、自然公园城市等国家级城市建设工作,以城市创建工作全面推动城市建设、城市管理以及城市品质升级。全面推进居民小区(楼)全面达标行动,按要求完善各项基础设施,加强物业管理,设置分类垃圾箱(桶)或垃圾分类投放点,常态保持小区环境卫生干净整洁和生活有序,合理规划的停车标线。开展城区道路及配套设施破损修复行动,确保主次干道、背街小巷路面实现硬化,无明显坑洼不平,人行道、非机动车道平整、连续、通畅,无损坏和被违规占用现象,城市绿化无缺株和损坏,绿化带内无垃圾,全面加强长效管理和动态维护。加快推动城区强弱电入地,探索小型综合管廊建设方式,改善城区街区面貌。

2、实施“城市修补”工程

以棚户区改造、老旧小区改造为主要抓手,按照“改业态,促进传统商圈转型升级;改形态,促进建筑布局错落有致,美观协调,设施完善;改生态,促进山体、河道,绿色生态空间打造”的思路,推动金虾湖沿湖片区、三湖连江沿湖片区等棚户区改造工作,不断提升老城区形象品质。着力解决城镇老旧小区和“城中村”脏乱差、基础设施不完善等问题,按照“实施一批、谋划一批、储备一批,量力而行、尽力而为”的原则,围绕基础类项目和提升类项目,建立老旧小区台账和老旧小区改造项目库,统筹安排老旧小区改造时序,合理确定年度改造任务。实现老旧小区和“城中村”应改尽改。依照其建筑类型,分别采取修缮、改善、保留、更新、整修的改造方式,到2025年,完成全县城区156个老旧小区改造,小区水电路气、养老托幼、消防救援、文体娱乐、投递配送等配套设施完善,建立物业管理长效机制,实现人居环境“整洁、舒适、安全、美丽”的目标。

实施县城主要道路升级改造工程,加快推动城市拥堵主干道扩宽,提升城区品质。推动全域雨污分流改造工作,全面排查城区雨污管网混错接情况,逐步建立城市地下管网信息系统,进一步完善城市雨污排放系统。

3、开展城市“补短板”工程

牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应民生发展新常态,结合2020年嘉鱼县疫情、汛情对城市建设的考验,找准短板、精准发力,大力实施补短板强基础项目,着力解决民生难点痛点堵点问题着力提升城市排水防涝能力重点实施城区排水管网改造、城市排水防涝设施建设项目等城市排水项目。完善城市道路体系,重点实施嘉鱼大道、园区四路、城东新区配套市政道路、嘉鱼县城市路网联通工程等城市道路项目。加快城市生态停车场建设,新建茶庵、城南、代湾路、嘉鱼一中、小新堤路等城区停车场,按照智慧城市管理的要求,加强已建成停车场规范化运营管理。

4、完善市政公用基础设施

坚持绿色发展理念,不断完善市政基础设施建设,整治“城市病”问题。缓解城区停车难问题,合理布局公共停车场,提高停车位的周转率,推广建设生态智慧停车场。结合老城区改造更新,做好老城区“留绿”“留白”改造,利用拆除老旧房屋地块建设广场、绿道、公共停车场等设施,为居民留足更多公共空间。统筹推进控源截污、内源治理、生态修复、补水活水、长效治理等各项工作,推进城镇污水处理提质增效、配套管网建设、雨污分流改造、污泥处理处置等项目建设,进一步补齐城镇污水收集处理设施短板。到2025年,实现县城区无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区。

5、完善城市功能配套

加快建设一批山地公园、湿地公园、广场、游园以及主题游乐场(园),重点实施白湖—蜀湖湿地生态走廊、牛头山森林公园、滨江取箭所主题公园、文庙山城市公园、凤凰山城市公园等项目,为市民创造更好的休恬娱乐环境,不断提升城市公共服务水平。加快城市综合管廊建设,推动诗经大道、三湖连江大道延伸段、二乔大道以及田野大道等道路沿线综合管廊建设,提升城市配套功能。加快推动人防指挥所建设,完善牛头山公用人员掩蔽工程,完成牛头山片区疏散干道建设任务,加强应急保障能力。


专栏3 城市品质提升工程重点任务

  1. 国家级城市创建行动。启动智慧城市、自然公园城市等省级、国家级城市建设工作。进一步加强智慧城市建设,重点推进嘉鱼县智慧县城项目、数字校园建设项目等数字城市建设项目。

  2. 国家级文明城市创建专项行动。开展全国文明城市创建住建系统专项行动,全面完善相关城镇基础设施,全面加强物业管理工作。

  3. 城市修补工程。金虾湖沿湖片区、推进城区老旧小区改造,三湖连江沿湖片区等棚户区改造工作。

  4. 城市“补短板”工程。城区排水管网改造,城市排水防涝设施建设,完善城市道路体系,实施嘉鱼大道、园区四路、嘉鱼县中国诗经文旅特色小镇市政道路、嘉鱼县城市路网联通工程等城市道路项目,新建茶庵、城南、代湾路、嘉鱼一中、小新堤路等城区停车场,按照智慧城市管理的要求,加强已建成停车场规范化运营管理。

  5. 城区道路升级改造工程。全面消除城区断头路,打通城区交通微循环,加快推动城区拥堵主干道拓宽等升级改造工程,研究主要城区主要交通节点改造工程,提高城区道路建设品质,提升县城整体城市形象。

  6. 城市公园建设工程。实施白湖—蜀湖湿地生态走廊、牛头山森林公园、滨江取箭所主题公园、文庙山城市公园、凤凰山城市公园等项目

  7. 综合管廊建设工程。诗经大道、三湖连江大道延伸段、二乔大道以及田野大道等道路沿线综合管廊建设

  8. 应急保障能力建设工程。人防指挥所建设,完善文庙山和牛头山公用人员掩蔽工程,完成牛头山片区和文庙山片区疏散干道建设



(四)着力保障民生供给

紧扣人民群众关心的重大民生问题,全力实施民生保障工程,提升民生供给能力,提高民生服务能力,提高人民满意程度。高标准地完成老旧小区改造、棚户区改造等城市品质提升项目,完成城市功能配套,重点加强供水、供气、供暖以及排污、排水等民生领域能力建设。加快落实高铁岭镇区二路商业街建设工程项目、官桥文体中心建设项目、普渡镇文化文化广场项目、簰洲湾镇集贸市场建设项目等便民服务设施项目,进一步便民利民。

1、全面提升全域城市污水垃圾处理能力

重点实施嘉鱼县乡镇生活污水管网延伸工程、嘉鱼县第三污水处理厂新建工程,潘湾工业园污水处理厂改造扩容升级、嘉鱼县第二污水处理厂工艺升级改造等项目。加快实施嘉鱼县农村生活垃圾治理(分类)、嘉鱼县餐厨垃圾及厨余垃圾资源化处理等生活垃圾处置及资源化项目,提高农村地区生活垃圾无害化处理率,提高垃圾分类水平及资源化利用程度。巩固深化和持续推进农村改厕、污水治理、垃圾处理等工作,推动农村人居环境得到根本改善。力争到2025年,农村生活垃圾无害化处理实现全覆盖,乡镇生活污水处理率达到100%,农户卫生厕所和厕所粪污资源化利用实现全覆盖力争打造一批农村人居环境整治治理品牌亮点。

2、重点推进全域供水供气项目建设

提高全县水、气资源保障能力,重点实施嘉鱼县乡镇全域供水一体化建设工程、嘉鱼县全域供气、嘉鱼县集中供热等项目,支持高铁岭镇、陆溪镇、渡普镇、簰洲湾镇、新街镇等气化乡镇建设,实现天然气全域覆盖。深化与华润燃气的合作,全面推进全域供气项目建设。构建能源生产、输送、使用、储能协调互补的智慧能源系统。支持供热企业做大做强,提高供热保障水平。逐步推进冬季清洁供暖工作,推广新型清洁取暖方式。到2025年,全县天然气通气镇达到8个,村天然气通气比例达到50%以上。


专栏4 民生保障工程重点任务

  1. 全域污水处理能力提升工程。实施嘉鱼县乡镇生活污水管网延伸工程、嘉鱼县第三污水处理厂新建工程,潘湾工业园污水处理厂改造扩容升级、嘉鱼县第二污水处理厂工艺升级改造等项目

  2. 垃圾处理处置能力提升工程。实施嘉鱼县农村生活垃圾治理(分类)、嘉鱼县餐厨垃圾及厨余垃圾资源化处理等生活垃圾处置及资源化项目。

  3. 全域供水一体化建设工程。实施覆盖全县的供水一体化项目,提高全县供水保障能力。

  4. 全域供气和集中供热工程。推动全县通天然气,逐步推动集中供热,提高居民生活水平。



(五)高标准实施环境整治

1、深入落实长江大保护战略

全面实施环境整治提升工程,继续推进咸嘉生态文化城镇带建设和沿江生态文明示范带建设,加强沿江生态环境治理,支持加快实施长江沿线干堤整治提升工程,建设嘉鱼县沿江绿色景观长廊。系统考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,抓好长江岸线“留白”“留绿”、功能恢复,打造长江嘉鱼段绿色生态走廊。加快推进马鞍山—永逸闸段长江岸线生态环境修复等工程项目,继续完善沿长江的滨江生态示范廊道实施工程,提升沿江绿化景观品质。加快嘉鱼县长江防护林建设,打造五彩滨江廊道,到2022年,完成长江沿线97.57公里防护林建设,营造防护林3万亩、封育1万亩。到2025年,基本实现沿江109.6公里长江干堤绿色全覆盖,完成全线干堤、堤身、堤坡环境卫生整治和提升。支持沿江城镇加快实施镇域空间生态修复工作,全面提升镇域环境质量全面巩固整治成果。巩固提升非法码头非法采砂、非煤矿山整治成果。加大河湖“清四乱”、退垸(田、渔)还湖、确权划界等工作力度,严禁填湖占湖、围垦养殖等行为。结合小湖综合整治工程、马鞍河整治工程、陆码河整治工程项目,推进嘉鱼县“一江八水五湖”水系连通工程,同步完成河道底泥疏浚工程和控藻、水生植物系统培育工程等水生态修复与绿化工程,推动全域水资源保护与水生态修复。健全长江水灾害监测预警、灾害防治、应急救援体系,推进河道综合治理和堤岸加固,建设安澜长江。

2、全面支持乡村振兴工作

支持实施农村环境连片综合整治工作,推进污水处理和垃圾处理等工作由“乡镇覆盖”延至“农村覆盖”。积极推动美丽乡村建设,结合全域旅游规划,在县城出入口、“武深高速”沿线等具备文旅发展条件的地区,科学规划,合理选择,打造35条美丽乡村建设示范带,建成10个具有产业支撑的乡村振兴示范村。

完善农村供水、供电、通讯、网络、卫生等基础设施,着力补齐农村公共基础设施短板。落实美丽乡村建设五年推进规划,分类分批、连片建设一批国家级、省级美丽乡村。以美丽乡村建设为契机,以“红色文化”为引擎,以“绿色生态”为依托,充分挖掘和利用丰富的红色资源,打造红色美丽村庄。力争2025年,全县建成20个省级美丽乡村示范村,完成62个省级美丽乡村整治村建设,着力提升嘉鱼乡村的“颜值”和“气质”。

3、加强环三湖连江区域生态修复工作

重点推进三湖连江及周边区域生态修复工作,加快实施区域湖泊水系治理和生态修复项目,构建生态功能完善的环三湖连江湿地群落,推动环湖绿道建设,打造城市湿地公园依托三湖连江风景区和牛头山风景区并串联二乔公园、三湖温泉形成“滨水—森林旅游绿道示范线”;打造斧头湖湿地(西线)、西凉湖湿地绿道滨水体验线打造“城市、湖泊、湿地、绿道”有机融合的自然公园城市建设典范。配合对片区西南部的湖北阿洛亚矿山实施绿色转型发展打造国家矿山修复和利用示范区、国际运动康养度假目的地、乡村振兴之“嘉鱼样板”。

4、推动全域垃圾分类处理工作

加强生活垃圾收集处理能力,着力解决城市生活垃圾分类处理力不足、收集转运体系不完善问题。谋划推进城市生活垃圾焚烧发电、垃圾分类收集转运体系、厨余垃圾资源化处理、建筑垃圾资源化利用、老旧填埋场整治和生态修复等方面的重点项目。加快推动县级医疗废弃物和危险废弃物集中收集、处置利用及其设施建设。科学编制全县垃圾分类处理工作实施方案,建立健全生活垃圾分类工作机制,从源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等方面,全面推进生活垃圾分类全流程建设工作。选定条件较好的社区(住宅小区)启动生活垃圾分类试点社区工作,逐步向县城、镇区、乡村拓展,逐步推进全域垃圾分类处理工作。


专栏5 环境整治提升工程重点任务

  1. 沿江生态环境整治工程。实施长江沿线干堤整治提升工程,建设嘉鱼县沿江绿色景观长廊,全面开展沿江生态环境整治工程。

  2. 农村环境综合整治提升工程。实施农村环境连片综合整治工作,推进污水处理和垃圾处理等工作由“乡镇覆盖”延至“农村覆盖”。

  3. 美丽乡村建设示范带。打造35条美丽乡村建设示范带,建成10个具有产业支撑的乡村振兴示范村。

  4. 环三湖连江区域生态修复工程。推进三湖连江及周边区域生态修复工作,加快实施区域湖泊水系治理和生态修复项目,构建生态功能完善的环三湖连江湿地群落。

  5. 全域垃圾分类收集处理工程。建立全域垃圾分类收集处理体系,完善相关管理机制和支撑体系。



(六)全面打造美丽城镇

1、科学谋划镇域发展

根据嘉鱼县城镇的发展实际,调整优化并编制好镇域各类规划和建设方案,科学合理地支持县域副中心镇、示范小城镇及其他有条件的特色小城镇积极开发建设集镇新区,扩大城镇规模,逐步推进集镇旧城改造,增强中心城镇的吸纳能力,加强引导其他特色小城镇立足现状,以完善功能和环境整治为主,提升城镇居住品质。

2、全面推进“擦亮小城镇”行动

开展“擦亮小城镇”建设美丽城镇三年行动,加强历史文化保护,突出水乡韵味,塑造城镇风貌,打造一批口子镇、中心镇、特色小镇。开展县城基础设施建设提档升级,提升县城品质和人居环境质量。着眼于增强县城的资源环境承载能力,统筹城镇产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局,形成田园乡村与现代城镇各具特色、相得益彰的城乡发展形态。改进县城治理方式,推动城市政府管理向服务型转变、治理方式向精细化转型、配套资源向社区下沉,引导发展社区便民服务,着力发展特色小城镇。

以潘家湾镇、官桥镇、新街镇、高铁岭镇、簰洲湾镇、渡普镇、陆溪镇为重点,全面实施以整治提升为主要内容的“擦亮小城镇”建设美丽城镇行动,科学合理地开展小城镇的规划编制(修编)工作,按照“街面净、线理顺,招牌靓、马路平,货入店、车停正,垃圾治、污水清,花草鲜、环境美,设施全、人文润”的要求,加快补齐公共设施短板,强化公共服务功能,加强镇容镇貌管理,补齐治理水平短板,打造一批优质美丽小城镇。

3、重点支持城镇基础设施建设

加强城镇内部设施和对外交通设施建设,发挥连城带村的作用。加快推进路网、卫生院、农贸市场、污水垃圾处理设施、保障性安居工程、客运站等基础设施和公共服务设施建设,重点支持渡普新区、蜜泉湖南路、官桥镇乡村公路升级改造、西凉湖旅游公路、新街卫生院、新街镇美丽乡村公路建设、簰洲堤环线公路、簰洲湾镇区管网改造、陆溪镇乡村旅游公共服务保障设施建设、高铁岭镇卫生院及居家养老服务中心等基础设施项目实施。

4、支持发展小城镇产业

以发展地方特色产业为重点,大力推进乡村现代高效农业、特色观光农业、健康医药养生、休闲观光旅游等产业发展。以传统村落、历史文化名村和自然资源禀赋较好的古村落为重点,大力发展乡村旅游,建设一批省内外知名的乡村旅游目的地品牌。支持商贸物流、文化产业园区、生态农业循环经济产业链、工业园区等项目建设,大力发展下游产业,拓展产业链。支持小城镇返乡农民工自主创业,培育和扶持一批小微企业,发展地方经济。在镇区或主要街道重要节点合理规划布局和培育专业批发市场、集贸市场、步行商业街、大型综合超市、百货店和便利店、农资配送中心、旅游接待中心、农特产品营销中心等,改善小城镇商业业态,促进健康发展。围绕镇村功能互补、联系紧密的要求,合理确定基础设施和公共服务设施的建设标准,推进小城镇和美丽乡村基础设施、公共服务设施、产业项目等共建共享,力求做到镇村一体,融合发展。

专栏6 小城镇建设重点任务

1.“擦亮小城镇”行动。以潘家湾镇、官桥镇、新街镇、高铁岭镇、簰洲湾镇、渡普镇、陆溪镇为重点实施美丽小城镇建设,完善交通、市政、公共服务等设施,整治沿街立面,打造街区节点景观,提升社会治理体系和治理能力建设。

2.城镇基础设施完善工程。重点支持渡普新区、蜜泉湖南路、官桥镇乡村公路升级改造、新街卫生院、新街镇美丽乡村公路建设、簰洲堤环线公路、簰洲湾镇区管网改造、陆溪镇乡村旅游公共服务保障设施建设、高铁岭镇镇区二路文化商业街等基础设施项目实施。

3.小城镇产业发展支撑工程。围绕镇村功能互补、联系紧密的要求,合理确定基础设施和公共服务设施的项目与建设标准,推进小城镇和美丽乡村基础设施、公共服务设施、产业项目等共建共享,重点支持产业发展所需道路、市政等项目,增强城建对产业支撑力度。

(七)促进房地产事业健康发展

1、保持住房消费稳定

坚持分类指导,因地施策,支持居民自住和改善性住房需求。加强对房地产开发企业的指导与监督,推进转型升级。加强从业人员培训,鼓励本地房地产开发企业进行整合,提升整体实力和抗风险能力,促进我县房地产业向设计合理、功能完善、质量可靠、设施配套、环境优美的方向转型升级。结合本地资源、环境、气候、交通等优势,大力开发休闲度假和文化旅游地产、养老地产等新业态,引导城市房地产转型升级。积极发展教育科研、文化体验、医疗保健、康体养身、商贸物流综合体,实现跨界地产的融合。

2、强化规划的引领作用

提升人居环境和城市形象。加强规划统筹,强化规划的严肃性,严格按照城市的整体规划要求发展房地产。加强房地产项目策划和功能设计,着力提升居住小区整体品质、城市住房人居环境和城市形象,全面建设满足居民住房需求的不同类型、不同价位的住房。

3、加大房地产市场监管力度

规范市场秩序。加强商品房预售资金管理,完善监管制度。建立规范安全、快捷便民的房屋维修资金使用办法,及时公布使用信息。加大房地产开发项目的巡查力度,完善房地产开发企业市场行为监督检查制度和项目手册验核制度,建立健全项目资本金制度和房地产开发企业信用档案管理制度。整顿和规范房地产市场,净化房地产市场环境,寓监管于服务之中,切实维护市场各方主体合法权益。建立风险预警机制,制定防范风险预案,实时监控房地产企业的经营活动,有效化解市场风险,确保房地产市场平稳健康发展。

(八)推动文旅产业融合发展

做响做优全域旅游。根植嘉鱼文化底蕴,推进省级“荆楚文旅名县”创建验收配合文旅主管部门,将文旅色彩融入到住建事业当中去。以旅游业为载体,注入本地多元文化元素(水文化、诗经文化、三国文化、南宋文化、红色文化、呜嘟文化、鱼文化、晒甲文化等),建立集乡村旅游、研学旅游、文化旅游、红色旅游、美食旅游、康养旅游等多种类型复合的旅游体系,配合建设一批有特色、有温度的文旅项目,打响“嘉鱼文旅”名片,争创现代旅游发展的新亮点。

按照“一城一轴三区”进行整体布局,实现嘉鱼全域资源旅游化,拓展资源发展空间。创新“旅游+”模式借助嘉鱼农业资源优势,以休闲农场、种植基地等为载体,通过绿色生态产品采摘、绿色种植等方式发展集生产、生活、生态和生命“四生”于一体的“旅游+农业”模式。

专栏7文旅重点项目建设

助推大文旅产业发展,重点推进中国诗经文旅小镇康养综合体项目、白云山阿洛亚康养度假产业综合体项目、金色年华生态养生谷体育综合体项目、田野乡村公园运动休闲特色小镇项目、山湖温泉休闲度假综合体项目、康丰源生态旅游区项目、光年城堡研学旅游基地项目、嘉鱼县四邑村500亩生态休闲观光旅游采摘园项目、金润休闲农场项目、鲁肃故里文化旅游小镇项目、王家庄民俗文化旅游度假区项目、仙人洞森林康养小镇项目、陆口三国天湖商旅小镇、宏盛文化小镇、渗子湖天湖沙洲国际旅游度假区项目、珍湖湿地生态观光旅游项目等建设。

四、保障措施

(一)加强规划实施的组织领导

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,充分发挥各级党委在住房和城乡建设中的领导核心作用。落实党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求在嘉鱼落地生根。完善各级党委领导经济社会发展的体制机制,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

在住建方面,建立以五年规划为依据的年度计划实施机制,根据规划逐年分解主要目标、重点任务,形成中长期规划逐年落实、动态实施的机制。各部门按照职责分工,将规划确定的相关任务纳入本部门年度计划,落实责任,确保规划目标的全面顺利实现。对规划提出的约束性目标、重要的预期性目标,重大项目和重大工程,分解落实到各职能部门,定期检查,定期评估。完善规划评估机制,组织开展规划实施期中和期末评估。加强发展规划实施的社会监督,营造全员共同参与和支持规划实施的社会氛围。

(二)加强规划衔接和综合配套

紧扣一体化和高质量发展要求,推进“武嘉同城”发展,加快“咸嘉融合”进程,优化“一主两翼”布局,强化“多点支撑”发力,实现全域协调发展。抢抓省委“一主引领”对接武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市和咸宁北部空间计划,找准武嘉同城发展耦合点,加强规划协同、产业互补、交通互联、功能配套、生态共建、要素共享,加速融入、全面融入大武汉,打造武汉卫星城。

深刻把握嘉鱼县经济社会发展的阶段特征,加强与国家、省、市各项规划、武汉“1+8”城市圈规划、《嘉鱼县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、嘉鱼县国土空间规划、区域规划等各专项规划之间的衔接配合,促进“多规统筹”,实现发展规划在空间落地。确保各级各类规划与本规划纲要在总体要求上方向一致、空间配置上相互协调、时序安排上科学有序,确保规划目标的顺利实现。加强住房城乡建设领域各专项规划之间的协调和平衡,形成定位清晰、功能互补、统一衔接的规划管理体系。建立健全规划推进和评估制度,协调推进的保障措施,细化落实工作任务,提高住房和城乡建设水平。

加强规划的系统推进。提高规划执行力,确保本规划目标和任务落到实处。建立年度计划与规划衔接机制,国民经济和社会发展年度计划、财政预算计划、各类行动计划都要按照本规划纲要确定的任务进行分解,明确年度工作目标、工作指标和推进措施。

(三)加大公共财政和社会资金投入

积极争取中央专项资金和省级财政资金投入,加大地方政府财政资金投入力度,通过财政、金融、税收、价格等政策调节,鼓励引导民间资本、社会资本、境外资本参与住房城乡建设,逐步建立起政府主导、市场运作、渠道畅通的投融资体制。坚持投融资改革方向,创造公平竞争、平等准入的市场环境,进一步鼓励民间资本参与市政公用事业建设,促进市政公用行业市场化运作顺利发展。

加强财政资源统筹,完善财政规划管理,保障重大决策、重大项目和重点工作落实。深化预算管理体制改革,推进预算管理一体化。调整优化财政支出结构,规范部门预算的编制,优先保障基本支出,合理安排项目支出,提高预算编制的科学性和准确性。加大预决算公开力度,建立并完善“财政预决算”公开平台,在民众关切的重大住建项目上,要实现预算公开县镇全覆盖,细化公开内容,不断提高公开质量。

(四)加强住房和城乡建设人才培养

加大人才培养力度,大力实施知识更新工程、技能提升行动,继续深化校县合作。支持引导龙头企业与武昌首义学院嘉鱼校区、武汉东湖学院南校区等高校合作,定向培养我县住建领域急需的创新型、应用型、技能型人才。健全人才教育培训长效机制,切实把我县劳动力资源转化为人才资源,为我县住建和城乡规划事业创新提供强大的人才支撑。

大力引进住建、城乡规划等专业领域的技术人才,加快实施住建、规划人才回流工程,为加快嘉鱼县住房和城乡建设事业发展提供人才保障。完善创新和保障机制,建立充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,围绕“人才链”构建“服务链”,做好全方位后勤保障,让住建专业人才来嘉鱼就业无后顾之忧,让众多人才在嘉鱼立稳脚跟,盘活嘉鱼住建以及经济发展大局。

附表 嘉鱼县住房和城乡建设“十四五”重大项目表


序号

所属领域

所属行业

项目名称

建设

性质

拟建

地点

建设规模和内容

估算

总投资

(万元)

开工

时间

完工

时间

责任

单位

1

现代服务业

恒基•国宾府项目

续建

嘉鱼县鱼岳镇

该项目用地面积231755.20平方米,总建筑面积653196.29平方米。共建设45栋商住楼。同时建设文体设施以及供配电系统、给排水系统、消防、道路、绿化、照明等公用工程。

181455

20197

20236

嘉鱼恒基旅游产业投资有限公司

2

现代服务业

长江生态旅游城建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目占地面积700亩,规划建筑总面积1067200平方米,建设商住楼55栋,7000套。

200000

20213

20243

嘉州旅游开发有限公司

3

现代服务业

房地产

清华园

小区

新建

嘉鱼县鱼岳镇

规划用地44912.17平方米,总建筑面积137905.27平方米,包括12栋住宅、沿街商铺、地下室及公共服务配套设施等。停车位893个,其中地上停车位267个,地下626个,户数844户,总人数2701人。

35000

20216

20255

嘉鱼万景置业有限公司

4

现代服务业

房地产

嘉鱼和润•金银湾三期项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

和润金银湾三期A3#A4#A9#A10#A15#A16#B3#B4B5B6#B7#楼及地下室,总建筑面积114874.42平方米。

20000

20191

20231

湖北和润房地产开发有限

公司

5

现代服务业

房地产

百里•悦珑湾项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

用地面积69999.96平方米,总建筑面积227972.16平方米。共建设20栋商住楼,同时建设供配电系统、给排水系统、道路、绿化等公用工程。

60000

20195

20225

嘉鱼悦珑置业有限公司

6

现代服务业

房地产

聚雄半岛(北湖地块)

建设项目

新建

嘉鱼县官桥镇

总建筑面积219002.83平方米,新建95栋商住楼。

63139.3

20197

20226

湖北聚雄房地产开发有限

公司

7

现代服务业

房地产

金盛兰紫金城项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目占地面积500亩,规划建筑总面积833750平方米,建设商住楼40栋,5500套。

100000

20219

20249

湖北金盛兰房地产开发有限公司

8

现代服务业

房地产

文体会展中心体育新城项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目占地面积300亩,规划建筑总面积600300平方米,建设商住楼28栋,3700套。

80000

20223

20253

嘉鱼顺大房地产开发有限

公司

9

现代服务业

房地产

泰丰国际城(三期)项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目占地面积110亩,规划建筑总面积135594平方米,建设商住楼5栋,共733套。

32000

202111

202312

泰丰房地产开发有限公司

10

现代服务业

房地产

至和府项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目占地面积220亩,规划建筑总面积60万平方米,建设商住楼21栋,共3500套。

50000

20188

202412

嘉鱼县恒大建设投资有限

公司

11

社会发展

文化旅游

中国诗经文旅康养综合体项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于嘉鱼县鱼岳镇铁坡村,诗经文化旅游、颐养健康度假、文旅颐养小镇配套、田园农艺体验、滨水休闲活动等建设内容。规划面积约3平方公里。

600000

202010

20234

湖北中润康旅控股有限公司

12

社会发展

文化旅游

武汉东湖学院南校区

续建

嘉鱼县鱼岳镇

新建5栋教学楼,1栋实训大楼,1栋图文信息中心,1栋学生活动中心,24栋宿舍楼,3栋食堂,1栋医务中心,1栋学术交流中心,8栋专家楼,田径场及配套设施等。

190000

20209

202212

武汉东湖学院

13

基础设施

市政道路

嘉鱼县三湖连江大道延伸段项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

道路全长3.434公里,路线从云湖别院至三环线,包括道路工程、桥涵工程、给排水工程、绿化工程、交通工程、照明工程等。

16000

20213

20226

县住建局

14

基础设施

市政道路

城东新区配套市政道路建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目新建城东新区周边锦鲤大道、麒麟路、礼乐大道和莲庄路等配套市政道路,总长约8公里。

22000

20214

202412

县住建局

15

基础设施

市政道路

嘉鱼县鲁肃大道工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

该工程北起礼乐大道,南至诗经大道。道路全长约3.3公里,按城市主干道标准建设,设计速度60公里/h,标准路基宽44,双向6车道。

6600

20227

20247

县住建局

16

基础设施

市政道路

嘉鱼县花园澥路新建项目

新建

嘉鱼县新街镇

东起鲁肃大道,西至嘉鱼大道,该项目道路全长约0.5公里,按城市次干道标准建设,设计速度40公里/h,标准路基宽30,双向4车道。

1000

20226

20236

县住建局

17

基础设施

市政道路

嘉鱼县方逢时路延伸段工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建方逢时路市政道路延伸工程,道路长1.5公里,完善道路周边区域配套市政设施等。

3000

20237

202412

县住建局

18

基础设施

市政道路

嘉鱼大道延伸段工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建嘉鱼大道延伸段(园区二路至园区四路)工程。

11000

20227

20237

县住建局

19

基础设施

市政道路

嘉鱼县大崇山路建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建道路全长715米,红线宽16米,其中机动车道宽8米,两侧人行道各4米。

1100

20227

20237

县住建局

20

基础设施

市政道路

嘉鱼县南门湖片区路网建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于鱼岳镇南门湖村,新建“七路三桥”:白湖路、密泉湖路、大岩湖路、陆码河路、三支路、中心路、蜀茶湖路、陆码河一桥、陆码河二桥、陆码河三桥等,道路总长度约9.7公里,建设内容包括道路、桥梁、排水、综合管沟、交通安全设施、景观绿化和照明工程等。

19000

20233

20253

县住建局

21

基础设施

市政道路

嘉鱼县樱花南路城市综合体建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建樱花南路市政道路工程及步行商业街开发等城市综合改造工程,项目占地约320亩。

150000

20228

20258

县住建局

22

基础设施

市政道路

嘉鱼县城区断头路网建设项目

续建

嘉鱼县鱼岳镇

位于嘉鱼县鱼岳镇,新建江湾东路、园区三路、四路等城区市政道路,打通城区断头路,完善嘉鱼交通体系。

4300

20223

20243

县住建局

23

基础设施

市政道路

嘉鱼县滨江大道工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于嘉鱼县鱼岳镇,起点凤凰大道,终点102省道。道路全长12.5公里,道路红线宽45米,建设内容包括道路工程、桥梁工程、雨污排水、综合管沟、标识标牌、电力照明、绿化工程等。

50000

20236

20256

县城投

公司

24

基础设施

市政道路

滨湖西路延伸段工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

位于嘉鱼县鱼岳镇、官桥镇,道路全长1.8公里,路线起点为园区二路,终点为园区四路,道路红线宽25米,双向4车道。

4000

20237

20257

县住建局

25

基础设施

市政道路

朱砂至罗家洲一级公路

新建

嘉鱼县官桥镇、新街镇

新建朱砂至罗家洲一级公路,全长10.4公里,项目建成后将形成一条新的绕城公路,缓解嘉鱼大道的交通压力和城区道路拥堵问题。

25100

202112

202312

县城投

公司

26

基础设施

市政建设

城区节能照明项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

对城区主次干道进行摸底,对未安装路灯路段进行安装,对已安装路灯路段亮灯率不高、照明亮度不够,未使用节能灯具等问题的路灯进行升级更换。

8000

20228

20238

县供电

公司

27

基础设施

管理能力

智慧住建”系统

建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

搭建智慧住建综合性信息化平台,完善支撑体系。

25000

20226

20256

县住建局

28

基础设施

停车场建设

嘉鱼县茶庵停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建茶庵新区停车场,拟选址金虾湖,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

1000

202210

202410

县住建局

29

基础设施

停车场建设

嘉鱼县城东停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建城东停车场,拟选址东岭尚城,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

1200

202310

202410

县城投

公司

30

基础设施

停车场建设

嘉鱼县城南停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建城南停车场,拟选址青山路,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

1100

202310

202410

县住建局

31

基础设施

停车场建设

嘉鱼一中停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建嘉鱼一中停车场,占地约29亩,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

800

202210

202410

县住建局

32

基础设施

停车场建设

代湾路停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建代湾路停车场,占地约19.8亩,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

700

202210

202310

县住建局

33

基础设施

停车场建设

小新堤路停车场

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建小新堤路停车场,占地约16亩,建设内容主要包括土方、给排水、路面铺装、绿化、供配电工程等。

600

202210

202310

县住建局

34

基础设施

市政桥梁

嘉鱼县

城区桥梁

维修改造

项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县城区进行安全性能检测,对三湖桥、蜀湖桥等不符合桥梁技术规范要求,存在安全隐患桥梁进行维修改造工程。

1500

20225

20235

县住建局

35

基础设施

市政桥梁

白湖桥改建工程

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县白湖桥实施拆除重建工程,增加桥梁拱高设计,便于桥下通行游船。

4000

20228

20238

县住建局

36

基础设施

市政桥梁

阿洛亚桥项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于三湖连江延伸段阿洛亚旅游小镇,实施阿洛亚桥新建工程。

3000

20221

202211

县住建局

37

基础设施

老旧小区改造

嘉鱼县老旧小区改造(南街片区)项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

计划改造29个老旧小区。建设内容为加装电梯、完善市政管道、立面改造,完善配套市政设施。

4800

20213

20246

住建局

38

基础设施

老旧小区改造

嘉鱼县老旧小区改造(北街片区)项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

计划改造46个老旧小区。建设内容为加装电梯、完善市政管道、立面改造,完善配套市政设施。

4900

202210

202412

住建局

39

基础设施

老旧小区改造

嘉鱼县老旧小区改造(西街片区)项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

计划改造31个老旧小区。通过加装电梯、完善市政管道、立面更新等措施提高居民幸福指数

4700

202210

20256

住建局

40

基础设施

老旧小区改造

嘉鱼县老旧小区改造(东街片区)项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

计划改造15个老旧小区。建设内容为加装电梯、完善市政管道、立面改造,完善配套市政设施。

3000

20223

20246

住建局

41

基础设施

老旧小区改造

嘉鱼县老旧小区改造(小湖片区)项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

计划改造11个老旧小区,对小区的水、电、气、路进行改造,完善小区停车场、景观绿化、养老幼托以及消防、安防等基础设施,加装电梯等。

2400

20223

20236

住建局

42

基础设施

棚户区改造

金虾湖片区棚户区改造项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

涉及拆迁私房的居民户数125户、建筑面积为11744平方米。

5000

20213

202212

鱼岳镇

43

基础设施

棚户改造

三湖连江沿湖片区棚户区

改造项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

涉及拆迁居民总户数140户、拆迁总建筑面积为15566.00平方米(本次棚户区改造项目改造对象全部为住宅)。

6200

20213

202312

县住建局

44

基础设施

棚户区改造

嘉棉片区棚户区

改造项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

涉及拆迁私房的居民户数1097户。已拆1045户,未拆52户。

2800

20203

202212

县住建局

45

基础设施

城市更新

人民大道沿线基础设施品质提升工程项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对人民大道(小新堤路—嘉鱼大道)城市次干路进行品质提升建设,道路全长1.53公里,对道路、给排水、电气以及道路沿线景观节点等进行改造提升。

4800

20226

20246

县住建局

46

基础设施

城市更新

沙阳大道沿线基础设施品质提升工程项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对沙阳大道城市沿线道路、给排水、电气以及道路沿线景观节点等进行改造提升工程。

6000

20231

202412

县住建局

47

基础设施

城市更新

小新堤路沿线基础设施品质提升工程项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对小新堤路城市次干路沿线道路、给排水、电气以及道路沿线景观节点等进行改造提升工程。

4800

20236

20256

县住建局

48

基础设施

城市更新

发展大道沿线基础设施品质提升工程项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对发展大道城市次干路道路沿线道路、给排水、电气以及道路沿线景观节点等进行改造提升工程。

4800

20241

202512

县住建局

49

基础设施

城市更新

嘉鱼县城市更新老旧小区周边配套设施建设

工程项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县城区老旧小区周边环境实施综合整治工程,拟对东街社区床单厂小区小巷,三湖社区花园小区、茶庵社区菜场路、南街社区木屐岭二巷、何家湾道路等场所进行综合整治工程。

2700

20228

202312

县住建局

50

基础设施

城市更新

嘉鱼县城市更新背街小巷环境综合整治项目

改建

嘉鱼县鱼岳镇

对城区背街小巷等周边实施综合整治工程,西街社区巷子、鲁港居民区、粮管所宿舍,何家湾道路,徐家庄小巷、御景湾小区,陈家湾还建点道路,方家庄村林业局旁空地、青山路、茶庵路30号新丽都停车场等场所进行环境综合整治工程。

6000

20216

20246

县住建局

51

基础设施

地下管廊

诗经大道综合管廊建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

沿迎宾大道建设综合管廊,全长约7公里。

70000

20216

20246

县住建局

52

基础设施

地下管廊

三湖连江大道延伸综合管廊建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

沿三湖连江大道延伸段建设综合管廊,全长约5.8公里。

58000

202212

202512

县住建局

53

基础设施

地下管廊

发展大道综合管廊建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

沿发展大道建设综合管廊工程,全长约6公里。

60000

202212

202512

县住建局

54

基础设施

地下管廊

田野大道综合管廊建设项目

新建

嘉鱼县官桥镇

沿田野大道建设综合管廊工程,全长约7公里。

70000

202212

202512

县住建局

55

基础设施

地下管廊

二乔大道综合管廊建设项目

新建

嘉鱼县官桥镇

沿三环线二乔大道建设综合管廊工程,全长约5公里。

50000

202212

202512

县住建局

56

基础建设

园区道路

嘉鱼经济开发区园区四路延伸段项目

新建

嘉鱼县经济开发区

道路全长3.5公里,其中0.6公里为已建成段,2.9公里为新建道路。

8000

20216

20226

县住建局

57

基础建设

园区道路

嘉鱼县经济开发园区一路改建项目

改建

嘉鱼县经济开发区

该项目起点为发展大道,终至工业大道,道路全长约1.5公里,主要工程为路面修补及人行道重建。

600

20221

20226

县住建局

58

基础建设

园区道路

嘉鱼县经济开发园区二路改建项目

改建

嘉鱼县经济开发区

项目起点为发展大道,终至工业大道,路线全长1.7公里,按城市次干路标准建设,设计速度40公里/h。标准路基宽30,双向4车道。

3600

20221

202212

县住建局

59

基础建设

园区道路

嘉鱼县十景铺路

续建项目

新建

嘉鱼县经济开发区

北起园区二路,南止园区四路,采取桥梁上跨的实施方案。

800

20226

20236

县住建局

60

基础建设

园区建设

潘湾工业园还建房项目

新建

武汉新港潘湾工业园

新建潘湾工业园还建房800套,及配套基础设施工程。

25000

20221

202512

潘湾工业园

61

基础设施

城市供排水

嘉鱼县全域供排水一体化

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

包括①嘉鱼县潘家湾工业园污水处理厂改扩建项目。②嘉鱼县第二污水处理厂改建项目。③嘉鱼县全域供水一体化(簰洲湾镇水厂、新港潘湾水厂配套管网、陆溪镇水厂、城区第二水厂)厂区、应急备用水源及管网建设。建设嘉鱼县供水规模15t/d供水厂及管网,供水覆盖嘉鱼县全域,服务人口约37万人。

59000

20215

20245

县住建局

62

基础设施

城市供水

嘉鱼县老城区供水管网改造项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县北门湖、西街、北街、南街等老城区供水管网实施改造维修工程。

1500

202211

202411

县住建局

63

基础设施

城市排水

嘉鱼县城市排水防涝设施建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇、新街镇

对鱼岳镇小新堤路片区、红珠港片区、滨湖公馆片区等易渍水点的地下防洪排涝管网设施实施改造工程。

4000

20215

20245

县住建局

64

基础设施

城市排水

嘉鱼县幸福河连通工程

新建

嘉鱼县新街镇

解决城市排涝需要,实施幸福河联通工程,打通从马鞍河至余码头泵站排水渠工程。

7000

20223

202312

县水利和湖泊局

65

基础设施

城市排水燃气

金色年华供排水燃气市政设施配套

工程

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建从南门大道至金色年华供排水管网,燃气市政配套设施工程等。敷设供水管5130米,排水管5200米,燃气中压PE管道7500米。

2100

202110

202210

县住建局

66

基础设施

城市供气

嘉鱼县全域供气

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

实施全县各镇天然气管网及设施建设,实现全域供气“气化乡镇”工作目标。

28000

20216

202412

县住建局

67

基础设施

城市供气

嘉鱼县城区液化气站新建

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

将城区10座液化气站规划建设整合成1座液化气罐装气站,储罐总储量300立方米,占地35亩。

2000

20228

20238

县住建局

68

基础设施

城市供热

嘉鱼县城区集中供热项目

新建

嘉鱼县官桥镇

对嘉鱼县城区实施集中供热工程。

1500

20221

20226

县住建局

69

基础设施

人防设施

嘉鱼县应急物资多功能储备中心建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于嘉鱼县方庄路与鲁肃大道交汇处,新建长江中下游地区防疫救灾物资、战备物资、老年大学、融媒体中心、档案馆以及人防应急指挥系统等应急物资综合储备多功能中心。

19000

20216

202312

县住建局

70

基础设施

人防设施

牛头山防空掩蔽

工程

新建

嘉鱼县鱼岳镇

项目位于牛头山,新建公用人员掩蔽工程,建设面积50000平方米,人防等级为二等,配套建设区域水源、电源、监测中心、食品加工、物资加工、物资库、人防通道等。

8000

20231

202512

县住建局

71

基础设施

农贸市场

嘉鱼茶庵农贸市场迁建工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建茶庵综合性农贸市场,拟选址现南嘉夜市,占地29.87亩,将原茶庵农贸市场搬迁。

24000

20223

202312

县市场监督局

72

基础设施

农贸市场

嘉鱼鱼岳农贸市场迁建工程项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建集批发、零售、自产自销为一体鱼岳综合性农贸市场,拟选址原看守所,占地约50亩,将原鱼岳农贸市场搬迁。

25000

20227

20237

县市场监督局

73

基础设施

批发市场

嘉鱼县新街综合批发市场项目

新建

嘉鱼县新街镇

新建新街综合批发市场,占地约45亩。

5000

20237

20247

县市场监督局

74

基础设施

批发市场

嘉鱼县原种场批发

市场项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

新建原种场批发市场,占地约50亩。

6000

20237

20247

县市场监督局

75

社会发展

城镇建设

潘家湾镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县潘家湾镇

项目位于嘉鱼县潘家湾镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

3600

20214

202212

潘家湾镇

76

社会发展

城镇建设

簰洲湾镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县簰洲湾镇

项目位于嘉鱼县簰洲湾镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1800

20221

202312

簰洲湾镇

77

社会发展

城镇建设

官桥镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县官桥镇

项目位于嘉鱼县官桥镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1500

202110

202212

官桥镇

78

社会发展

城镇建设

陆溪镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县陆溪镇

项目位于嘉鱼县陆溪镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1500

20226

202312

陆溪镇

79

社会发展

城镇建设

新街镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县新街镇

项目位于嘉鱼县新街镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1200

20224

202312

新街镇

80

社会发展

城镇建设

渡普镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县渡普镇

项目位于嘉鱼县渡普镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1200

20234

20249

渡普镇

81

社会发展

城镇建设

高铁岭镇“擦亮小城镇”建设项目

新建

嘉鱼县高铁岭镇

项目位于嘉鱼县高铁岭镇,主要建设项目为集中建房试点、房屋立面改造、城镇基础设施建设、环境综合治理。

1200

20234

202412

高铁岭镇

83

社会发展

城镇建设

美丽宜居村庄建设

新建

嘉鱼县各乡镇

项目位于各镇,计划选取6-10个条件成熟的村湾,进行集中打造,申报国家级和省级美丽宜居村庄。

12000

20216

20236

县住建局

83

社会发展

城镇建设

咸嘉生态文化城镇带建设

项目

新建

嘉鱼县

沿嘉鱼县咸潘公路、武赤线,对沿线道路、绿化景观、房屋立面、乡村环境等进行综合整治并提档升级工程。

6000

20223

20243

县住建局

84

社会发展

文化旅游

蓝城·春风田野小镇一期

(住宅)

新建

嘉鱼县官桥镇

项目规划用地面积90331.62平方米,容积率1.02,总建筑面积100576.78平方米。

51548.43

20215

20235

咸宁蓝城田野小镇建设管理有限公司

85

社会发展

康养文旅

武汉金色年华养生谷项目(高效现代

农业)

续建

嘉鱼县官桥镇

总占地面积225亩,建设综合服务区、休闲运动区、住宿垂钓区、药植花卉区、林下种植区、生态智慧小镇、养心禅修区748000平方米养老公寓;建成400亩红豆杉,建成1000平方米矿泉水恒温游泳馆。

300000

20178

20248

武汉军威文化传播集团

86

社会发展

城镇建设

住建领域自然灾害综合风险普查项目

新建

嘉鱼县

按照省住建厅要求,对嘉鱼县房屋建筑、市政设施等进行自然灾害综合风险普查。

500

20217

202212

县住建局

87

生态环境

污水处理

嘉鱼县第三污水处理厂建设及配套管网项目

新建

嘉鱼县新街镇

为解决嘉鱼县城东北片区生活污水处理需求,根据嘉鱼县排水专项规划要求,拟新建一座生活污水处理厂,规模6万吨/,用地约8.28公顷,同时在马鞍河沿线设置11.4公顷的人工湿地,提升第三污水处理厂的尾水水质。建设内容新建污水处理厂厂区及配套收集管网工程。

21000

20225

20245

县城投

公司

88

生态环境

污水处理

嘉鱼县乡镇污水管网延伸工程项目

新建

嘉鱼县各镇

为提高农村生活污水处理效率和覆盖面,计划新建7个乡镇污水处理管网延伸工程,新建延伸管网约96公里,提升乡镇生活污水收集率、处理率。

12000

20227

20247

县住建局

89

生态环境

污水处理

嘉鱼县城区雨污管网分流改造工程

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县老城区道路两侧排水实施雨污分流改造工程。

28000

20235

20255

县住建局

90

生态环境

污水处理

嘉鱼县城区污水处理提质增效改造

项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

对嘉鱼县城区现有污水管网进行详细排查,建立管网监测系统,对错接、漏接排水管网进行修复改造工程。

2000

20226

202412

县住建局

91

生态环境

垃圾处理

嘉鱼县全域生活垃圾分类处理项目

新建

嘉鱼县各乡镇

项目位于各镇、村,主要建设内容为垃圾分类宣传推广、建立垃圾清扫、收集、转运、分类一体化,提高生活垃圾无害化处理率,提高垃圾分类水平及资源化利用程度。

5000

202212

202512

县城管局

92

生态环境

垃圾处理

餐厨垃圾、建筑垃圾处理设施建设项目

新建

嘉鱼县官桥镇

新建餐厨垃圾处理设施,处理规模60/天。新建建筑垃圾处理设施,处理规模40/天。

3000

202010

202112

县城管局

93

生态环境

垃圾处理

污泥处理设施中心项目

新建

嘉鱼县官桥镇

新建污泥处理设施,处理规模60/天。

3000

202010

202212

县城管局

94

生态环境

垃圾处理

嘉鱼县垃圾焚烧发电厂项目

新建

嘉鱼县官桥镇

新建1座垃圾焚烧发电厂,规模500/天。

16000

20226

20246

县城管局

95

生态环境

沼气处理

嘉鱼县生活垃圾卫生填埋场沼气污染综合治理项目

新建

嘉鱼县官桥镇

合理利用垃圾填埋沼气资源,在嘉鱼县生活垃圾卫生填埋场内建设0.5兆瓦沼气发电厂。建设内容包括0.5兆瓦发电机组、沼气收集系统、沼气预处理系统、升压变压器及配电设备等。

630

20223

202312

县城管局

96

生态环境

环境整治

滨江生态提升示范工程项目

续建


工程由马鞍山采石场矿山生态环境修复、长江岸线生态环境修复、小湖综合整治、陆码河综合整治和马鞍河综合整治五个分项目组成。

110000

20195

20235

县城投

公司

97

生态环境

环境整治

牛头山森林公园项目

续建

嘉鱼县鱼岳镇

占地总面积1500亩,项目建设内容为公园游览绿道、雕塑小品、生态停车场、防火道路等基础设施建设,开展珍贵彩色森林、健康森林、森林精准提升等林业建设项目。

10000

20203

20223

县林业局

98

生态环境

公园绿地

三湖连江、西凉湖沿湖生态绿道景观工程

新建

嘉鱼县鱼岳镇、官桥镇

环三湖连江白湖岸边、西凉湖建设生态景观城市绿道、景观公园,路线全长86公里,红线宽12米。

20000

20239

20259

县城投

公司

99

生态环境

公园绿地

嘉鱼县口袋公园建设项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇

5年内在全县城区范围因地制宜、建缝插绿,新建50个口袋公园。

8000

20226

20256

县城管局

100

生态环境

公园绿地

白湖-蜀湖湿地生态走廊项目

新建

嘉鱼县鱼岳镇、官桥镇

建设集生态观光旅游、休闲养生度假、户外康体娱乐于一体的开发项目,占地面积约152.36公顷,计划分三期开发建设,一期39.33公顷,二期72.08公顷,三期40.95公顷。

12000