2019年上半年嘉鱼县农村经济形势分析

来源:嘉鱼县统计局 发布日期:2019-07-03 字体:【

2019年,嘉鱼县以产业扶贫为重点,全面贯彻乡村振兴战略,全县农业工作进展顺利,上半年农业经济保持平稳运行。

一、夏粮夏油实现双增长

2019年全县夏粮播种面积3.73千公顷,比去年增加0.29千公顷,增幅8.4%;夏粮总产量1.09万吨,比去年增长0.07万吨,增幅7.1%;单产2912公斤/公顷,比去年减少37公斤/公顷,减幅1.3%。因粮食结构调整,蚕豌豆面积增加,拉低了夏粮单产水平。

全县夏油播种面积6.11千公顷,比去年增加0.04千公顷,增幅0.6%;总产量10838吨,比去年增加454吨,增幅4.4%;单产1774公斤/公顷,比去年增加63公斤/公顷,增幅3.7%。小麦油菜前期长势明显好于往年,尽管立春后经历了一阵阴雨天气,但是病虫害情况轻于去年,最终仍然实现了双增长。

二、蔬菜结构不断优化

预计上半年全县蔬菜播种面积18.1千公顷,与上年持平;预计蔬菜总产80.5万吨,同比下降0.6%;蔬菜单产44458公斤/公顷,同比下降0.6%。近年来大路菜经济效益持续低迷,今年嘉鱼蔬菜结构继续优化,大白菜、南瓜面积有所下降,茄果类、豆类、水生蔬菜面积有所增加。受阴雨低温天气影响,今年南瓜上市时间推迟,单产也略有下降,导致上半年蔬菜整体单产略低于上年同期。

三、生猪价格相对平稳,后期有望看涨

上半年全县畜牧业发展规模稳中有增,预计生猪、家禽、牛、羊存出栏较上年均略有增加。省内非洲猪瘟疫区接触封锁以后,嘉鱼生猪市场供需仍然保持平衡。三月以来生猪收购价基本保持在14-15/公斤的区间内平稳波动,无大幅涨落,远远高于去年同期9-11/公斤的价格。春节以来,因生猪供应下降,而市场预期看好,仔猪价格不断上扬。15公斤仔猪价格已经从年初的25-30元每公斤大幅上涨到目前的45-50/公斤。市场仔猪供应紧张,后期生猪价格有望看涨。鸡蛋出场价格从三月以来逐渐攀升,三月初约为6/公斤,到目前涨至约7/公斤,随着行情看好,今年上半年蛋鸡存栏也有所增加。

四、稻虾持续发展,价格明显回落

预计上半年全县水产品产量42767吨,同比增长2.85%。水产品产量的增长得益于稻田综合养殖的持续发展,今年稻虾、稻鳅、稻鳖养殖规模均较上年有所增加。尽管稻虾规模不断壮大,价格却较去年同期有明显回落。今年小龙虾上市初期价格好的时候仍能卖到30多元/斤,与去年同期价格相差不大。而后期价格不断回落,到近期品相稍差的小龙虾收购价格已低于10/斤,明显低于去年同期。

五、当前农村经济发展中存在的问题

(一)农业经营户学历水平和受过农业技术培训比例有待进一步提高。在全国第三次农业普查中,全县共登记从事农业经营活动的住户46861家,住户中从事农业生产活动的共有84569人。其中高中及中专以上学历的仅5007人,占比5.7%;大专以上学历的仅326人,占比0.4%;受过农业技术培训的仅9333人,占比10.6%。农业经营户学历水平和受过农业技术培训偏低,不利于农业产业转型升级和新型种养技术的推广。农户因自身种养技术有所欠缺导致减产,遭受经济损失的情况仍时有发生。

(二)城镇化的推进导致了越来越多的农村人口向城镇转移,人口和劳动力的不断减少导致“空心村”的出现,制约了乡村振兴。据统计,上半年全县农村总人口28.97万人,较上年同期减少0.26万人,减幅0.9%;农村外出从业人员7.6万人,占全部农村从业人员的48.4%,这一占比较上年同期提高了0.2%。近年来随着城镇化率的不断提高,农村总人口一直呈现下降的趋势,外出劳动力占比也不断提高。现在在农村越来越少见到年轻人,乡村振兴需要人才和人力,人口单方向朝城镇转移,掏空了农村,制约了乡村的振兴。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg