继往开来 居民收入迈向新台阶

发布日期:2022-10-08 字体:【

——“十八大”以来嘉鱼经济社会发展成就系列报告之五


党的十八大以来,嘉鱼县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视民生问题,持续加大民生领域投入力度,抢抓乡村振兴等战略机遇,脱贫攻坚目标任务如期完成,城乡差距不断缩小,生活水平大幅改善,小康社会全面建成,居民收入实现高质量快速增长,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

一、回顾十年,居民收入迈上新高

(一)城乡居民收入整体稳中有进

十年间,全县城镇居民人均可支配收入由18210元上升到35824元,增加17614元,年均增长7.8%;农村居民年人均可支配收入由9289元上升到21005元,增加11716元,年均增长9.5%。

(二)城乡居民收入结构合理改善

十年来,全县城乡居民工资性收入、经营性收入、转移性收入稳步增长,财产性收入快速增长。工资性收入仍然是推动收入增长的主要动力,但从占比来看,有一定程度下降。随着县内经济结构的合理优化,居民经营性收入也较快提升,对收入增长贡献率越来越大。居民投资渠道拓宽和社保体制健全很大程度促进了财产净收入和转移净收入成长为居民收入的重要补充,且占比逐年扩大。

(三)城乡居民收入差距显著缩小

十年来,城镇居民可支配收入总量明显高于农村居民可支配收入,随着农村居民收入水平的快速增长,城乡居民收入差距进一步缩小。2021年,全县城乡居民人均可支配收入比1.71:1,比2012年的1.96:1缩小了0.25,可支配收入差距比整体呈下降趋势。

二、总结十年,居民增收亮点纷呈

(一)农业稳步发展,乡村振兴给力

近年,嘉鱼县积极引进农业物流中农储、食用菌加工新代米、鱼产品加工浔味堂等三家投资过亿元企业落户;扎实推进农业产业融合发展示范区、山水林田湖草综合整治、农业面源污染整治等三大国家试点项目;全力推进阿洛亚、诗经文旅小镇、恋江湖、金色年华、天湖沙洲、田野乡村公园等六大文旅康养项目建设,重点龙头企业快速发展,各种农业合作组织如雨后春笋。

2021年,全县实现农林牧渔业总产值86.9亿元,较2012年增加28.8亿元,年均增长4.6%。农业基础设施建设、高标准农田建设、设施农业推广、精品优品普及、多样化种养殖、农业机械化运用等快速推进,乡村振兴取得斐然成绩,采摘农业、农旅融合等现代农业经营模式得到长足发展,农民收入得到有效保障。

(二)工资稳步提升,就业形势改善

2019年,全县城镇单位在岗职工43336人,较2012年同比增长60.8%,年均增长7.0%;2020年,全县城镇单位在岗职工平均工资57314元,较2012年同比增长127.2%,年均增长10.8%。2021年,在常态化疫情形势下,县委、县政府将稳岗就业作为重要抓手,大力加强劳动就业工作,全年城镇新增就业人员5899人,农村劳动力转移就业47213人;帮助城镇失业人员再就业5651 人;就业困难人员实现就业人数4834人;组织开展就业培训4757人。

(三)社会保障完善,医保体系健全

2021年,全县农村低保累计发放6254人次,发放标准6800元/人/年,城镇低保累计发放2902人次,发放标准640元/人/月;城乡居民养老保险及医疗保险基本实现全覆盖,2021年累计发放各项社会保险费230.2亿元,其中城乡居民医疗保险费共支付5.9亿元。城乡居民医保体系的健全和低保兜底政策大大保障了低收入群体的生活,增加了低收入群体的转移性收入。

(四)存款稳步增加,投资途径拓宽

2021年 ,全县居民储蓄存款余额141.8亿元,较2012年增加100.2亿元,同比增长240.9%。居民存款的快速提升一方面反映了居民收入的快速增长,另一方面也丰富了居民的投资理财方式。居民通过资本入股等形式进行投资逐年增多,红利收入大大增加;各种低风险网络金融理财产品、储蓄型理财产品、保险理财产品增多,丰富的理财产品给稳健投资者提供了更多选择,居民财产性收入快速增长。

三、展望未来,把握居民增收新机遇

十年来,嘉鱼县城乡居民收入取得稳步提升,人民生活质量取得显著提高。当下,环保压力增大,疫情形势不明,旱情对农业存在不利影响,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾仍然存在。嘉鱼县要面对压力,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓住临港新城的机遇,促进居民收入更上新台阶,再创新辉煌,为党的二十大召开谱写新篇章。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg