同心共进 荆楚儿女立潮头

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-02-01 字体:【

同心共进 荆楚儿女立潮头

——《关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定》之反响

\

图为:武汉新港阳逻港在推进高质量发展中发挥着日益重要的作用。(资料图片)(柯皓 摄)

如同暖暖春风,吹遍荆楚大地。

1月18日,《湖北省人民代表大会关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定》表决通过,要求全省人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,奋发有为、久久为功,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

湖北日报全媒记者连线各地干部群众,听他们吐露心声。大家纷纷表示,要不懈拼搏,做更努力的追梦人。

工业发展思路更清晰

关键词 质量强省

《决定》提出,大力实施质量强省战略,推进万企万亿技改工程,加快传统产业转型升级,促进湖北制造向湖北创造、湖北速度向湖北质量、制造大省向制造强省转变。

“明晰了工业经济发展路径,明确了工业经济发展方向。”仔细阅读这份沉甸甸的《决定》,孝感市经信委工作人员赵胜家信心十足。

他说,《决定》将推动工业经济发展的重心引导到依靠技术改造、转型升级上来,非常切合实际。孝感市将加快推进农产品加工制造、盐磷化工、纸塑包装三大传统产业转型升级,加大力度培育新动能,做大做强高端装备制造、汽车及零部件、光电子信息三大战略性新兴产业,努力把新兴产业培育成孝感区域性增长极的新支撑。同时,加大军民融合产业园、日商产业园、新能源汽车产业园的建设力度,抢抓“汉孝随襄十制造业高质量发展带”重大机遇,不断提升工业经济发展质量。

位于孝感的航天重型工程装备有限公司,正在生产全球最大矿用车等产品,公司董事长虢劲松也密切关注着这份《决定》。

“《决定》提出,大力实施军民融合发展战略,深化军地合作,创建军民科技协同创新平台,推动科技创新和产业升级。这将有助于我们提速营销及售后服务平台、产品研发平台、生产制造平台的搭建。”虢劲松表示,公司将坚定发展信心,继续加大力度开拓市场,通过经销代理机制扩大市场占有率,创新商业模式发展承包业务,增加新的经济增长点,全力推动国家重型装备发展再上新台阶,为军民融合产品及地方经济高质量发展作出更大贡献。

在外楚商感受家乡温暖

关键词 民营经济

《决定》提出,深入实施中小企业成长工程,加大民营企业家培养力度,大力提升楚商核心竞争力,培育一批市场竞争力强的民营大企业集团和上市公司,培育一批有国际影响力的创新型领军企业。

甘肃湖北商会的代增兵表示,远在甘肃的楚商们密切关注着省两会,听闻“大力提升楚商核心竞争力”被写入《决定》,大家欢欣鼓舞。“在外打拼的楚商,深深感受到家乡重商、爱商、护商的浓厚氛围。”

“在外谋发展,楚商一直都很团结。”代增兵说,甘肃湖北商会把“传承楚商精神,弘扬楚商文化”作为办会宗旨,带领在甘肃的楚商抱团发展。

目前,常年在甘肃的湖北人约有28万人,楚商在甘肃兴办企业4500多家。

代增兵说,近年来,中部崛起、武汉城市圈“两型”试验区、国家自主创新示范区、长江中游城市群、长江经济带等一系列国家战略落子湖北,省里出台“支持民营经济发展18条”,营造出了亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的良好氛围,成为在外楚商关注的焦点,增加了楚商回乡投资的动力。

据统计,近3年来,在甘楚商回乡办企业的有40多人,总投资约16亿元。甘肃湖北商会会长、荣光实业董事长李光文为武汉大学捐资1000万元,为随州小林镇捐资500多万元,修教学楼和道路。2018年,甘肃湖北商会办公会上,“回报家乡”进一步成为共识。同年,商会组织企业家回湖北考察,与政府对接,共谋发展。如今,多个项目正在签约中,总投资预计超过2亿元。会长李光文、常务副会长吴爱军还计划投资1亿元,回乡发展生态旅游。

“《决定》增强了我们的发展信心,也提出了更高要求。我们义不容辞,一定要为家乡发展增光添彩。”代增兵语气坚定。

“致富路”越走越宽阔

关键词 脱贫攻坚

《决定》提出,以产业扶贫为根本,引导支持贫困地区立足资源优势和产业基础,培育发展特色产业,统筹推进健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫,巩固易地扶贫搬迁成果。“俗话说,靠山吃山靠水吃水。”秭归县九畹溪镇九畹之源果蔬专业合作社负责人刘洪荣感叹,她所在的石柱村有山有水,但祖祖辈辈起早贪黑种植土豆、红薯、苞谷“老三样”。

2014年,省农科院伍涛博士带着团队来到村里,给乡亲们送来一项新技术——栽培双臂顺行棚架梨。在伍博士的耐心指导下,村民精心培育梨树,坚持施农家肥、灌山泉水。去年,村里果园开始挂果,梨子白如雪、甘若饴,个头比市场上一般的梨大一圈,取名“泉水梨”。

“皇帝的女儿不愁嫁,一斤能卖10元钱。”刘洪荣算了一笔账,一亩梨园的纯收入在一万元以上,“这在以前想都不敢想。”

村民们看到了致富希望,“要想富种果树”观念传播开来。

“《决定》提出,培育发展特色产业,就像一缕晨光照进了山村。”刘洪荣说,石柱村生态环境好,群山环绕,山清水秀,没有工业污染,土壤矿物质丰富,是许多水果的天然乐园,加之水果本就是秭归地区的特色产业,发展“泉水梨”有得天独厚的优势。

眼下,石柱村通往秭归县城和宜昌市区的旅游公路即将通车,规划建设中的神五高速将从村口经过。刘洪荣表示,一定要发展好“泉水梨”特色产业,借助秭归县发展全域旅游的东风擦亮招牌,村民们的“致富路”将越走越宽阔。


/> /> />
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg