《县人民政府办公室关于公布证明事项取消目录的通知》政策解读

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-07-11 字体:【

一、起草背景

为认真贯彻落实中央、省、市关于减证便民、优化服务的部署,切实解决企业群众办事难、来回跑等问题,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。

二、清理意义

证明事项清理是贯彻落实党中央、国务院转变政府职能,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,是疏解企业和群众办事难点、政务服务堵点和痛点的重要举措。生活中,企业和群众对机关单位索要的各种证明感到烦恼,意见很大。开展证明事项清理,有助于减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境;有助于加强各级行政机关和公职人员坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

三、起草依据

根据国务院办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(鄂政办函〔2018〕52号)、《市人民政府办公室关于印发咸宁市证明事项清理工作方案的通知》(咸政办函〔2018〕70号)等文件要求,县司法局向相关单位发函征求意见,起草了《嘉鱼县关于公布证明事项取消目录的通知》。

四、主要内容

县司法局对法规、规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面梳理,建议取消廉租房申请人信息核实证明、直系血亲关系的证明、婚育证明等35项证明事项。

相关文件:县人民政府办公室关于公布证明事项取消目录的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg