《嘉鱼县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》解读

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-10-08 字体:【

一、起草背景

按照党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府相关工作要求,到2020年,全县建成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合,涵盖全行业、全流程的多元化综合监管体系,形成职责明确、分工协作、督察有力、权威高效的综合监管制度,打造专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为建优建美长江流域卫生城市、全方位全周期保障广大市民身体健康提供有力支撑。结合我县实际,特制定本实施方案。

二、起草依据

根据《省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(鄂政办发〔201892号)和《市人民政府办公室关于印发咸宁市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案的通知》(咸政办发〔201918号)等文件精神为依据,结合我县实际,制定本实施方案。

三、实施方案主要内容

1.坚持和加强党的全面领导;

2.落实政府监管责任;

3.落实医疗卫生机构主体责任;

4.发挥行业组织自律作用和加强社会监督;

5.提高行政审批效能;

6.加强医疗服务质量和安全监管;

7.加强医疗卫生机构运行监管;

8.加强公共卫生服务监管;

9.深入推进医疗卫生行业作风和健康产业建设;

10.完善规范化行政执法机制;

11.强化事中事后监管;

12.大力推进智能监管和网格化管理机制;

13.切实加强领导,建立权威有效的督察问责机制;

14.加强法制宣传和舆论引导,着力提高执法能力和营造良好环境。



相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg