《嘉鱼县工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读

发布日期:2019-11-07 字体:【

一、起草背景

2019年3月14日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),要求“2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,省和地级以上城市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系”。3月28日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,韩正副总理出席会议并作了重要讲话,对工程建设项目审批制度改革工作作了具体部署。

二、起草依据

《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕44号)、《咸宁市工程建设项目审批制度改革实施方案》(咸政办发〔2019〕19号)。

三、主要内容

将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,实行“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的工作机制。其中,立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审(划拨或出让)、用地规划许可证核发等,办理时限为45个工作日;工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等,以上两个阶段由自然资源和规划局牵头负责,县城市管理执法局协助办理,办理时限为20个工作日;施工许可阶段主要包括设计审核确认、施工许可证核发等,办理时限为20个工作日;竣工验收阶段主要包括规划、土地、消防、人防、档案、绿化及环卫设施等验收及竣工验收备案等,以上两个阶段由住建部门牵头,县城市管理执法局协助办理,办理时限为10个工作日。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。各阶段牵头部门要会同县政务服务和大数据局,在10月底前制定并联审批管理办法并组织实施。

四、工作建议

(一)提高政治站位。党中央、国务院高度重视推进政府职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境工作。李克强总理多次强调,深化“放管服”改革、优化营商环境要坚持市场化、法制化、国家化原则,政府管理和服务要行“简约”之道,程序、要件等都要删繁就简、便民利企。要推动简政放权向纵深发展,抓好工程建设项目审批制度改革。各单位要切实将思想和行动统一到国务院工作部署上来,打破部门壁垒,畅通数据渠道,继续精简资料清单,严格办理时限,切实把工程建设项目审批制度改革落到实处。

(二)明确改革任务。此次改革的重点任务是要实现“四个统一”(即:统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式)。一是统一审批流程。主要包含精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、实行并联审批、分类制定审批流程、实行联合图审和联合验收,推行区域评估和告知承诺制等改革事项。二是统一信息数据平台。要按照“横向到边、纵向到底”的原则,整合建设覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统,系统要具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。三是统一审批管理体系。审批体系主要包括“一张蓝图(基础)、一个系统(关键)、一个窗口、一张表单、一套机制(保障)”,其中,最关键、最重要的是要实现“一张蓝图”。四是统一监管方式。要推动工程建设项目审批由“严进、松管、轻罚”向“宽进、严管、重罚”转变,既要审得快、也要管得好。

(三)落实责任主体。由县政府办牵头协调,组织县自然资源和规划局、住建局、城管执法局、政务服务和大数据局等相关部门,召开业务协调会,明确工作任务,确定具体承办人,迅速出台并联审批管理办法。县政务服务和大数据局要落实窗口,建立协调机制和内部运转机制,加强宣传引导,强化监督考评。


相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县工程建设项目审批制度改革实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg