《关于进一步健全县人民政府行政事项合法性审查相关制度》解读

来源:嘉鱼县司法局 发布日期:2020-06-01 字体:【

一、起草背景

(一)2019年县政府行政事项交由县司法局合法性审查有276件,参加会议53次。合法性审查数量大、时间紧,一定程度上影响合法性审查质量,对政府决策合法性审查效果大打折扣。

(二)依法行政建设法治政府需要。随着转型期政府职能转变,政府决策专业化十分明显,政府的服务效率已成为地方改善营商环境的重要抓手,这就需要在为县政府提供决策的过程中,要有及时、专业的能力支撑,而由承办单位法律顾问发挥法律参谋作用尤为必要。

(三)以政府办文件形式进行规范明确有利于规范合法性审查程序。

二、起草依据

(一)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

(二)《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)

(三)《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》(鄂办发〔2016〕40号)

三、主要内容

(一)落实法律顾问制度。各单位、各部门要积极落实法律顾问制度,聘请律师担任法律顾问。

(二)落实行政规范性文件合法性审查制度。以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的行政规范性文件,由起草部门(承办单位)法制机构或法律顾问先行合法性审查,并出具法律意见后,报县司法局审查。审查期限不少于5个工作日。

(三)落实重大行政决策合法性审查制度。各起草部门(承办单位)确定送审稿后,报经县主要领导同意后,交由县司法局进行合法性审查。审查期限不少于7个工作日。

(四)落实合同(协议)合法性审查制度。以县政府名义签订的合同(协议)先由承办部门法律顾问出具意见,报经县主要领导同意后,交由县司法局合法性审查。审查期限不少于7个工作日。

(五)落实集体决策合法性审查制度。关于各类协调会、项目推进会、专题会议等,县主要领导认为有必要的,签批示,县司法局派员参与。在县政府常务会上,县司法局仅列席前期进行了合法性审查的议题。


相关文件:县人民政府办公室关于进一步健全县人民政府行政事项合法性审查相关制度的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg