县人民政府关于印发嘉鱼县2020年统筹使用财政专项资金实施方案的通知

发布日期:2020-04-30 字体:【

嘉政发〔2020〕1号

 

县人民政府关于

印发嘉鱼县2020年统筹使用财政专项资金

实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,嘉鱼经济开发区,武汉新港潘湾工业园:

    现将《嘉鱼县2020年统筹使用财政专项资金实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                       2020年3月23日


嘉鱼县2020年统筹使用财政专项资金

实施方案

 

根据《省人民政府关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的指导意见》(鄂政发〔2014〕11号)和《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)要求,为进一步完善机制,推动统筹使用财政资金工作,结合我县实情,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大及十九大一中、二中、三中、四中全会精神为指导,以县委、县政府2020年工作重点为依据,以主导产业、优势区域和重点项目为平台,以提高财政专项资金使用效益为目标,整合相关部门和各渠道的财政专项资金,逐步建立起立项科学、分配规范、使用高效、运行安全的管理机制,实现集中财力办大事,促进全县经济和社会事业持续快速发展。

二、基本原则

统筹使用财政专项资金坚持以下原则:

(一)集中财力,县级统筹。在全县范围内,跨部门、跨年度、跨区域统筹资金,打捆项目,高效利用,形成集聚效应。

(二)科学规划,分步实施。选择一批对全县经济和社会发展带动力强的重点项目和重点工作,按照“分类指导、分步推进、突出重点、连片建设”的思路,集中投入,做到投资一项,见效一项。

(三)创新机制,提高效益。建立全县统筹使用财政专项资金项目管理机制,尤其是规划统筹、项目统筹、推进统筹和项目管理机制,确保财政专项资金取得最大效益。

(四)协调配合,职责明晰。统筹使用财政专项资金工作由县政府指导,县统筹使用财政专项资金领导小组办公室牵头,各镇、各部门实施,形成“资金性质不变、管理责任不变”和协调配合、良性互动的工作机制。

(五)公开透明,强化监管。严格规范统筹使用财政专项资金管理,健全专项资金绩效评价体系,加强对项目工程事前、事中、事后的监督,确保资金安全高效运行。

三、统筹平台

按照以规划为引导,以重点项目为载体,以奖补资金为引领,搭建我县统筹资金使用平台。2020年,全县统筹资金使用平台为四类:

(一)巩固精准扶贫成果。坚决打赢脱贫攻坚战,把防止返贫摆在重要位置,着力在巩固提升上下功夫。继续实施产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、就业扶贫等巩固提升行动,在稳定脱贫成效、建立长效机制上持续发力,确保“脱得了、稳得住”。

(二)聚焦聚力乡村振兴大提速。深入实施乡村振兴战略,以乡村强推动嘉鱼强、乡村美带动嘉鱼美、乡村富实现嘉鱼富。

(三)完善城乡基础设施建设。补齐交通短板,打造内通外联交通网络。补齐水利短板加快长江、湖域综合整治。补齐生态短板,深入推进“四个三”原生态工程。

(四)持续释放民生福利。坚持打赢防疫阻击战,夺取防疫阻击战全面胜利。加强公共卫生领域补短板建设,全面提升重大突发公共卫生事件的应变能力,带动社会金融资金,改善惠及民生的设施短板。

四、统筹规模和投向

(一)统筹资金的规模

2020年共计划统筹资金68946 万元。主要分为四类:

1.精准扶贫类资金 15150万元。整合住建、财政、民政、扶贫、交通运输、教育、水利和湖泊等部门资金,巩固精准扶贫、精准脱贫成果。具体包括:

中央、省、市财政专项扶贫资金 3700万元,县本级安排精准扶贫专项资金5000万元,社会补助资金1000万元,扶贫公路陆八舒线建设资金5000万元,农村危房改造450万元。

2.乡村振兴类资金 13630万元。整合财政、发改、农业农村、住建、自然资源和规划等部门资金,推动乡村振兴战略实施。具体为:农业综合开发补助资金2880万元,农业农村局建设资金2000万元,美丽乡村建设资金3300万元,人居环境整治资金3450万元,农村生活垃圾分类及无害化处理资金2000万元。

3.城乡基础设施类资金20566万元。整合交通运输、林业、水利和湖泊、财政等资金,完善城乡基础设施建设。具体为:交通运输局农村公路提档升级建设资金9566万元,水利和湖泊局建设资金3500万元,林业局建设资金1000万元,城市路网及雨污管网建设资金6500万元。

4.社会民生发展类资金19600万元。整合卫健、教育、财政等部门资金开展公共卫生领域、教育领域基础设施建设。具体为:抗疫资金13000万元,县疾控中心迁建、县人民医院住院楼建设资金4800万元,城乡小学、幼儿园续建1800万元。

(二)统筹资金的投向

统筹资金集中用于四个方向:一是统筹资金用于精准扶贫方面,坚决打赢脱贫攻坚战,把防止返贫摆在重要位置上,着力在巩固提升上下功夫。巩固脱贫攻坚成果,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,持续落实“两不愁三保障”政策,确保脱贫不返贫。落实脱贫攻坚举措,建立健全长效机制,做好返贫人口、新发生贫困人口的监测和帮扶;突击抓好产业扶贫,鼓励引导每个村因地制宜发展1-2个主导产业,实现贫困户稳定增收。汇聚脱贫攻坚全力,深化中国社会扶贫网运用,继续组织动员社会各界踊跃参与扶贫事业,加快完善大扶贫格局。

二是统筹资金用于乡村振兴建设。将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业发展质量效益双提升。1.加快发展现代农业。坚持把现代农业作为乡村振兴的突破口,做强蔬菜产业,持续推进“绿色餐厅产业园”生态农业示范基地建设,新增设施蔬菜面积3000亩,推广蔬菜新品种10个,蔬菜产值突破50亿元,推动嘉鱼由“蔬菜大县”向“蔬菜强县”跨越;做精水产业,着力推进斑点叉尾全产业链建设,推广高效生态养殖模式8000亩,水产业产值突破20亿元。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进1.73万亩高标准农田建设,稳定粮食产量。2.全力改善人居环境。扎实开展农村人居环境“三清三洁”三年行动计划,实施好省级生活垃圾无害化处理合格达标试点工作。加快推进美丽乡村试点村建设。

三是统筹资金用于城乡基础设施建设。一是补齐交通短板,建设152公里四级公路,完成县域内8个镇农村公路提档升级。二是补齐水利短板,完成长江嘉鱼段河道整治13段护岸工程。三是补齐生态短板,开展马鞍山—永逸闸段沿江生态环境提升示范工程。

四是统筹资金用于公共卫生及社会民生发展。一是全力投入疫情防控阻击战,直至全面胜利,同时加快建设同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,把疫情造成的损失降到最低限度。二是完成人民医院住院楼扩建工程,新增床位320张,全面提升抗击重大突发公共卫生事件应急能力。三是完成杨家洪幼儿园和方庄小学建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导。统筹使用财政专项资金是一项关乎我县体制机制创新、加快推进经济社会发展的重要工作,涉及面广、政策性强、目标要求高、工作任务重。各部门、各镇要在县统筹使用财政专项资金领导小组办公室的统一协调下,按照每年年初下发的目标任务认真组织实施,确保既定目标任务不折不扣得到贯彻落实。建立工作协调机制,明确部门职责分工,研究纳入统筹整合使用的具体资金范围,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。

(二)建立健全机制。建立县级整合集聚使用的资金分配机制,财政专项资金统筹项目实行“六制”管理,即项目规划集中制、项目申报会商制、项目建设公示制、项目资金报账制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。经确定的项目在启动前先预拨项目资金的30%;项目达到实施进度后再续拨50%;项目竣工后,由县相关部门对项目验收合格后,再拨付剩下的资金。

(三)明确工作责任。统筹财政专项资金是一项系统工程,各镇、各部门要明确职责、积极配合,县统筹使用财政专项资金领导小组办公室要加强指导、组织协调;县财政部门要加强监督管理,进一步完善财政专项资金管理的具体办法,确保财政专项资金有序统筹、有章可循;各项目主管部门要超前谋划,建立项目库,加强项目规划的衔接配套,各有关部门要按照统筹财政专项资金要求及时调整完善相关专项规划,实现有效衔接,保障按计划完成统筹任务;项目实施主体对统筹使用的财政专项资金,制订统一的实施方案,明确“资金怎么来、怎么统、怎么用”,明晰资金流向,建立台账,确保资金使用有据可查。全县所有责任单位,应做到优势互补、上下协调,形成合力,确保工作顺利推进。

(四)加强监督检查。县统筹使用财政专项资金领导小组办公室要定期或不定期对整合工作进行督办检查,发现问题及时通报,限期整改,确保工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,县

         法院,县检察院。                                         

  嘉鱼县人民政府办公室           2020年3月23日印发                    


相关文件:《嘉鱼县2020年统筹使用财政专项资金实施方案》解读
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg