嘉鱼县交通运输局

来源:嘉鱼县交通运输局 发布日期:2021-02-25 字体:【

机构名称:嘉鱼县交通运输局

机构地址:嘉鱼县鱼岳镇发展大道124号

机构电话:0715-6355066

办公时间:法定工作日 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(根据国家规定进行调整)​

机构职能:

第一条 根据《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发<嘉鱼县机构改革方案〉的通知》(咸文[2019] 9号)和《中共嘉鱼县委、嘉鱼县人民政府关于嘉鱼县机构改革的实施意见》(嘉发[2019]3号),制定本规定。第二条 县交通运输局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 县交通运输局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(1)组织拟订全县交通运输行业的发展战略、产业政策和规范性文件,指导全县交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

(2)负责全县交通运输行业管理,承担协调服务铁路、邮政等工作,承担涉及全县综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

(3)拟定全县公路、水路等行业发展规划、政策和措施并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和措施并监督实施。

(4)负责全县道路、水路运输市场监管,制定有关政策和运营规范并监督实施。指导全县城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

(5)负责全县公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

(6)拟订全县公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和县财政性资金预算意见,按县政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全县交通规费征收、使用的监督管理工作。

(7)指导全县公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全县地方高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

(8)指导全县交通运输信息化建设,指导全县公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

(9)负责全县公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

(10)承办上级交办的其他事项。  

第四条 县交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担综合性报告、文件起草和政务公开、保密、信访、政务值守、督办检查和综合协调等工作;组织办理建议、提案;负责局机关和所属单位综合治理工作;负责局机关行政、资产管理工作;组织协调新闻宣传工作。    (二)工程计划股。承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全县综合运输体系规划;组织编制全县公路、水路行业中长期发展规划,拟订物流业发展战略和规划;拟订全县公路、水路固定资产投资规模、建设项目,编制年度计划;负责重点交通建设项目的前期工作;负责行业统计工作;指导全县公路、水路行业环境保护和利用外资工作;负责本行业(领域)招商和投资促进相关工作;配合协调国防动员和交通战备有关工作。组织拟订全县公路、水路行业科技、信息有关政策、制度并监督管理;组织协调有关重大科技项目研究。

(三)建设管理股 (公路股)。拟订全县公路、 水路、站场、物流园区建设与养护市场、工程质量相关政策、制度与技术标准并监督实施;按规定负责县交通重点工程建设项目的竣工验收等工作,指导全县公路、水路、站场、物流园区等建设和养护技术管理工作,组织协调涉及综合交通运输的标准.质量和计量工作。负责协调全县地方高速公路管理工作。

拟定全县公路固定资产投资规模、建设项目初步意见;指导全县公路建设和养护技术管理和技术审查工作。

宣传贯彻落实国家、省、市有关农村公路建设养护管理的相关法律、法规和规章;制定全县农村公路建设养护技术政策和管理办法;实施农村公路建设质量、进度、安全及资金使用等行业监督与管理工作。

(四)行政审批股(政策法规股)。负责行政审批工作的组织、协调和督办,行政审批事项的受理和审批;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责县政务服务大厅(交通运输窗口)的日常管理工作。

组织开展交通运输政策研究,指导有关体制改革工作;组织拟订规范性文件,负责交通运输有关规范性文件的合法性审查工作;指导和承担交通运输行政执法、执法监督和有关行政复议、行政诉讼工作。

负责督促指导全县船舶检验工作。

(五)运输安全股(交通安全应急办公室)。 拟订全县道路、水路运输有关政策、制度、标准、规范并监督实施;负责全县道路、水路客货运输及驾驶员培训等相关辅助业的行业管理;指导全县城乡客运及有关设施的规划和管理;指导路政、运政管理工作;承担协调铁路航空、邮政等工作;按规定组织协调国家重点物资和紧急客货运输;配合完成国防动员和交通战备有关运输方面的工作;指导行业节能减排工作;参与拟定物流业发展战略和规划,拟订交通运输物流有关政策、标准并监督实施,按规定承担物流市场有关管理工作。

拟订全县公路、水路安全生产政策和应急预案并监督实施;指导有关安全生产和应急处置体系建设;负责督促指导全县港口、水路交通安全监督管理及船舶监督管理工作(含渔业船舶);组织协调公路、水路有关工程建设安全生产监督管理工作;依法组织或参与重大突发事件的协调处置和有关事故的调查处理工作。

(六)财务审计股。指导全县交通运输系统财务管理工作,拟订交通财务管理内部规章制度并监督实施;负责政府投资交通重点工程建设项目资金筹措和监督管理;承担部门预算、政府采购、投资融资、银行信贷等有关管理工作;承担局机关及所属单位财务、资产管理工作。

指导全县交通运输系统内部审计工作,拟订交通内部审计规章制度和年度审计工作计划并监督实施;对公路、水路有关规费征收、管理和使用情况实施监督;负责交通重点工程建设项目资金的审计;负责局所属单位财务收支及重要事项的审计工作。

机关党委。负责机关及所属单位的党群、人事、纪检监察工作。

第五条  县交通运输局行政编制11名。设局长1名,副局长2名。

第六条  县交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共嘉鱼县委、嘉鱼县人民政府负责解释,具体解释工作由县委办公室、县人民政府办公室商县委机构编制委员会办公室承担,本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月31日起施行。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg