嘉鱼县政务服务和大数据管理局

来源:嘉鱼县政务服务和大数据管理局 发布日期:2021-02-26 字体:【

机构名称:嘉鱼县政务服务和大数据管理局

机构地址:嘉鱼县鱼岳镇樱花路202号

机构电话:0715--6356827

办公时间:法定工作日 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(根据国家规定进行调整)​

机构职能:

 

第一条根据《中共咸宁市委咸宁市人民政府关于印发〈嘉鱼县机构改革方案〉的通知》(咸文〔2019〕9号)和《中共嘉鱼县委嘉鱼县人民政府关于嘉鱼县机构改革的实施意见》(嘉发〔2019〕3号)文件精神,制定本规定。

第二条县政务服务和大数据管理局政府工作部门为正加挂嘉鱼县公共资源交易监督管理局牌子

第三条县政务服务和大数据管理局贯彻落实党中央关于政府职能转变、简政放权、公共资源交易工作的方针政策和省委市委决策部署,落实县委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对政府职能转变与“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易工作的集中统一领导。主要职责是:

()宣传贯彻党和国家、省委、省政府、市委、市政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易方针政策、法律法规。

()牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。

(三)指导、监督全政府系统政务服务和政务公开工作

(四)指导协调全县公共资源交易工作,按照分级、属地原则监管公共资源交易平台,监督公共资源交易市场主体行为。

(五)规划指导建设全县统一的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易服务规范化、标准化。

(六)负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报,协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。

(七)建立联动执法工作机制,组织开展监督检查,按照职责分工依法查处县级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。

(八)推进公共资源交易目录项目进入公共资源交易平台交易,查处目录内县级项目平台外交易的行为。

(九)统筹协调全县公共资源交易信息化工作,推进各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易统计和大数据分析。

(十)负责建设和管理全县统一的综合专家库,健全专家准入、考评、退出机制,组织开展教育培训,规范专家的管理和使用。

(十一)负责全县公共资源交易信用体系建设。

(十二)负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全县大数据管理工作,统筹指导协调全县政务数据资源的整合应用和共享开放。

(十三)推进全县“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作。

(十四)承担县行政审批制度改革领导小组日常工作职责。

(十五)完成上级交办的其他任务。

(十六)职能转变。县政务服务和大数据管理局要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事,加强事中事后监管,打造良好营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。推进政府中心工作治理数字化转型,为委、政府决策提供大数据支撑,努力建设人民满意的服务型政府。

(十七)有关职责分工。

1. 与县委机构编制委员会办公室的职责分工。县政务服务和大数据管理局结合职能转变和“放管服”改革有关要求,推进相关行政职权的规范运行。县级部门政务服务事项的调整规范和取消下放,由县政务服务和大数据管理局受理,征求县委机构编制委员会办公室意见后按程序办理。县委机构编制委员会办公室负责牵头推进权责清单制度工作。

2. 与县发展和改革委员会的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,县发展和改革委员会负责推进投资审批改革、优化营商环境、激励创业创新、清理规范行政审批中介服务等具体工作。

3. 与县司法局的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,县司法局负责精简行政审批中“减证便民”工作。

4. 与县市场监督管理局的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,负责事中事后监管政策研究和统筹协调,县市场监督管理局负责深化商事制度改革,推进“证照分离”“多证合一”,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

5.与有关行政监督部门的职责分工。县公共资源交易监督管理局负责全县公共资源交易的综合监督管理。有关行政监督部门依法对公共资源交易项目及交易范围、交易方式、交易组织形式进行审批、核准;按照职责分工,实施监督管理,受理投诉举报并依法处理;依法开展对公共资源交易合同履约行为的监督检查,发现问题及时查处,并将处理结果通报县公共资源交易监督管理局。

第四条县政务服务和大数据管理局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。负责文电、会务、机要、保密、档案、宣传报道等工作,承担机关人事、财务、后勤管理、综合治理、内部审计等工作。

(二)政务服务管理股。组织开展政府职能转变和“放管服”改革重大问题调查研究,提出工作建议并按要求抓好落实。承担对全县政务服务与政务公开指导、监督与考评,负责全县政务服务中心窗口的规范运行管理。负责推进审批服务便民化工作。负责对全县各镇政府职能转变和“放管服”改革的指导和督办。承担县行政审批制度改革领导小组日常工作职责。

(三)综合执法股。指导全县公共资源交易政策法规宣传和制度建设,推进目录内的项目进入公共资源交易平台交易。拟定公共资源交易规则和管理制度,建立联动执法工作机制。组织全县公共资源交易专项督查和法律法规执行情况检查。指导公共资源交易平台建设,推进公共资源交易平台运行和服务的规范化、标准化。组织全县公共资源交易系统业务培训。负责建设和管理全县统一的综合专家库,规范专家管理和使用。负责全县公共资源交易信用体系建设,组织开展全县公共资源交易行业信用信息归集、披露、分类评标和联合奖惩等应用工作。指导协调全县公共资源交易行政执法工作。建立公共资源交易投诉举报的接收、转办、处理、反馈工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。按照职责分工依法查处县级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。查处目录内县级项目平台外交易的行为。协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。负责本单位行政复议工作。

(四)大数据管理股。承担县数字政府建设规划设计、综合协调、指导督办等工作。负责县大数据能力平台建设与管理。指导全县大数据管理工作。承担“互联网+政务服务”相关工作,负责全县电子政务外网、一体化在线政务服务平台、“互联网+监管”系统的建设与管理,推动全县非涉密政务云建设与融合,统筹指导协调全县政数据资源的整合应用和共享开放。负责县政府中心工作数字化治理项目的策划,编制县直部门政务信息化年度计划,对县直部门政务信息化项目建设方案、共享融合方案和共享目录进行审核。规划指导全县公共资源交易信息化工作,统筹推进和检查督办公共资源电子交易系统建设。推进全县公共资源配置领域政府信息公开,组织实施公共资源交易相关信息系统的互联互通和信息共享,开展公共资源交易数据统计和大数据分析。负责县级公共资源交易电子监督、综合专家库等系统的开发和技术维护,承担机关信息化的综合协调工作。

第五条县政务服务和大数据管理局行政编制7名。设局长1名,副局长1名。

第六条县政务服务和大数据管理局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由中共嘉鱼县委、嘉鱼县人民政府负责解释,具体解释工作由县委办公室、县政府办公室和县委机构编制委员会办公室承担,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自2019年4月1日起施行。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg