《​2021年嘉鱼县村(居)民委员会换届选举工作实施方案》问答解读

来       源 : 县民政局 解读单位:

发布日期: 2021年12月08日 解读方式: 问答解读

名       称: 《​2021年嘉鱼县村(居)民委员会换届选举工作实施方案》问答解读 解读类型: 部门解读

一、换届届期如何确定?

全县统一了2021年村民委员会换届的届期为第11届。居民委员会换届的届期未统一,统一写为2021年。

二、村(居)民选举委员会要不要刻章?

村(居)民选举委员会是村(居)民委员会换届选举期间成立的临时性机构,主持村(居)民委员会换届选举工作,根据需要适时以村(居)民选举委员会发布若干有关换届选举的公告。因此,有必要刻制印章,其规格式样和制发程序参照村民委员会印章有关制发规定执行,由镇级人民政府到所在地县级人民政府公安机关办理准刻手续,并到指定的厂家刻制。印章的外刊文字无需刻届期,以便于长期使用。

三、关于换届选举公告盖章问题

公布村(居)民选举委员会、村(居)民选举监督委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组长、村民委员会下属委员会成员名单的公告盖村(居)民委员会的印章,其他换届选举中的公告盖村(居)民选举委员会的印章。

四、村(居)民登记过程中对户籍在本村(社区),不在本村(社区)居住的,选举委员会告知后,本人答复期限问题

户籍在本村,不在本村居住的村民,经村民选举委员会告知后,本人表示不参加选举的或者10日内不答复的,不列入参加选举的村民名单。

户籍在本社区,不在本社区居住的居民,经居民选举委员会告知后,本人表示不参加选举的或者5日内不答复的,不列入参加选举的居民名单。

五、关于选举凭证发放问题

村民委员会选举、居民委员会采取直接选举方式的,在选举日的5日前发放选举证和委托投票证;居民委员会采取户代表选举方式的,在选举日的5日前发放户代表证,户代表证上可注明姓名、性别、年龄、户主姓名、家庭人口、所在居民小组(居住地址)等信息;居民委员会采用居民代表选举方式的,居民(驻社区单位)代表产生后,村(居)民选举委员会应及时把代表证发放到代表手中,参加选举的居民(驻社区单位)代表凭居民代表证或驻社区单位代表证领取选票。

六、委托投票票数问题

1.采取居民直接选举方式的可以办理委托投票,每位有选举权的居民接受的委托不能超过3人,而村委会选举每位有选举权的村民接受的委托不能超过2人;

2.采取户代表选举和居民代表选举方式的,不得办理委托投票。

七、村(居)民委员会换届选举通常要发布公告数量

1、村(居)民选举委会成员公告;2、选举监督委员会成员公告;3、选举日和选民登记日公告;4、参加选举的村(居)民名单公告;5.选民名单变更公告;6、村民代表名单、居民代表及驻社区单位代表名单公告;7、提名候选人产生方式、时间、地点和要求的公告;8、候选人提名名单公告;9、正式候选人名单公告;10、选举委员会成员成为正式候选人后,退出选举委员会,选举委员会增补成员公告;11、具体投票时间、投票地点、如设置投票站,需公告设置地点和分配范围公告,如设置流动票箱,需公示数量、接收选票范围、行走路线、相关工作人员;12、委托投票公告;(13、需要重新确定选举日公告;14、变动选举日参加选举村民名单变动公告;)15、当选名单公告;16、村务监督委员会产生公告;17、村民小组长产生公告;18、村委会下属委员会推选、换届公告。16-18号公告可不分先后。

八、县级有关部门如何开展候选人资格联审?

初步候选人在经过各村(社区)选举委员会、镇人民政府初审后,由县委组织部、县民政局会同纪检监察、政法、公安、法院、司法及宣传、统战民宗)、农业农村、信访等部门进行联审,对照“五个不宜”和“十一个不得”负面清单,逐人逐项进行资格审查,填写资格联审结果报告单。


相关文件:县人民政府办公室关于印发2021年嘉鱼县村(居)民委员会换届选举工作实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg