《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》解读

来       源 : 县文旅局 解读单位: 县文旅局

发布日期: 2022年07月06日 解读方式: 问答解读

名       称: 《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》解读 解读类型: 部门解读

《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》解读

问:《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》出台的背景是什么?

答:2019年7月1日,时任县长、现任县委书记王永代表嘉鱼县人民政府出席由省文旅厅组织的“荆楚文旅名县”申报评审会,就我县的文旅融合工作进行汇报和答辩,圆满完成现场各项评审程序。8月23日,湖北省人民政府新闻办公室在例行新闻发布会上公布,湖北省首批5个“荆楚文旅名县”(市、区)创建单位分别是荆门钟祥市、黄冈英山县、咸宁嘉鱼县、十堰竹溪县、恩施来凤县。

问:《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》起草依据是什么?

答:起草依据主要是1.湖北省文化和旅游厅《关于公布第一批荆楚文旅名县创建单位名单的通知》(鄂文旅办〔2019〕33号)和《湖北省文化和旅游厅关于印发〈推进文旅融合,助力乡村振兴三年行动计划(2019-2022)〉的通知》(鄂文旅发〔2019〕14号)。2.《嘉鱼县全域旅游发展规划(2020-2035)》

问:《嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案》主要内容是什么?

1.方案主要从总体要求、工作举措、保障机制三个方面制定了5大工作原则、4大空间格局、11项工作举措、4项保障机制,提交工作任务分解表、项目建设计划表、全域发展规划图和各镇创建规划图共4个附件具体内容。

2.方案以“全域化旅游、泛产业融合”理念为指导,立足嘉鱼县文旅资源优势,充分发挥文化的灵魂作用和旅游的载体作用,以市场需求为导向,以融合发展为目标,以重点项目为抓手,以整合创新为动力,实施文化和旅游融合发展工程,促进文化资源的旅游开发,提升旅游资源的文化内涵和旅游目的地的文化品位,发挥重点示范项目的引领作用,构建文化和旅游融合发展的生态体系,实现文化产业和旅游产业良性互动、共赢发展,将嘉鱼县打造成为“荆楚文旅名县”。


相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县创建“荆楚文旅名县”实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg