关于《嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案》的政策解读

来       源 : 嘉鱼县应急管理局 解读单位: 嘉鱼县应急管理局

发布日期: 2022年07月06日 解读方式: 问答解读

名       称: 关于《嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

解读《嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案》

问:《嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案》编制基于什么样的背景?

答:322咸宁市印发2022年应急管理工作要点,提出各县市区要推动乡镇应急管理体系建设,建立工作机构,落实专职人员和履职保障;4月18日,省委办公厅参阅件第8期《关于加快建设省市县乡四级应急响应平台和决策指挥系统的调研报告》指出:基层应急管理体制机制有待进一步完善,乡镇目前没有专门的应急管理工作机构,相关工作职能分散在多个站(所、办),上下不对口易导致工作脱节,影响突发事件应对;4月20日,杨军市长在收听收看全国全省安全生产电视电话会议暨市安委会二次全体会议上的讲话指出,基层安全基础建设有待提升,乡镇应急管理工作基础薄弱,安全生产监管力量不足,变动频繁,业务能力不强。5月19日,全市应急管理工作会议,市应急局明确提出乡镇应急办“九有”建设要求,坚决打通应急管理“最后一公里”。

问:《嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案依据是什么

答:依据《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》“增强乡镇(街道)应急管理能力,强化乡镇(街道)属地责任和相应职权,建立统一指挥的应急管理队伍,市、县级政府要指导乡镇(街道)做好应急准备工作,强化应急状态下对乡镇(街道)人、财、物支持”;《湖北省应急体系“十四五”规划》“推动全省各乡镇(街道)在相关内设机构加挂应急办牌子,明确工作职责,夯实工作责任,确保人事匹配,加强工作经费和交通保障。积极推动有条件的村(社区)建设综合应急服务站(点)。组建乡镇(街道)综合性应急救援队伍,负责辖区内灾害事故的情况搜集、先期处置、现场警戒、疏散群众、灾情上报等工作”;《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》(安全生产15条措施)严格落实地方党委、政府安全生产责任,各级安委会要创造条件实体化运行,组织定期研判重大安全风险,滚动排查重大安全隐患等文件精神制定本方案。

问:基层应急管理体系建设提出的目标是什么?

答:1.健全领导体系。各镇成立突发事件应急管理委员会,由镇长任应急委主任,镇党委副书记任应急委副主任,下设办公室,明确1名行政在编人员担任办公室主任,具体负责应急办日常工作。各镇应急办具体做到“九有”:有机构、有人员、有阵地、有清单、有台账、有检查、有保障、有培训、有队伍

2.配强配齐人员。根据各镇人口数量、经济总量、生产经营单位数量、应急管理工作任务等实际情况,高铁岭镇、官桥镇、鱼岳镇和潘家湾镇3-5人应急管理专职工作人员,其他配备2-3人应急管理专职工作人员。

3.强化基层基础。各镇建立1处综合应急避难场所和50—100平方米的应急物资储备库,配足各类应急物资;组建一支不少于30人的专(兼)职应急救援队伍。择优配备村级应急协管员,各村(社区)组建一支不少于15人的应急救援小分队,支持有条件的村(社区)建设综合应急服务站。

问:基层应急管理体系建设提出的目标是什么?

答:基层是安全隐患排查治理的第一关口,应急处置的第一现场,加强基层应急管理体系和能力建设至关重要、十分必要。会议要求,要敢啃硬骨头、迎难破难,以开拓者的意志聚焦抓落实,力推基层应急管理体系和能力建设取得新突破。

问:我县如何推进基层应急管理体系建设?

答:基层应急管理体系和能力建设是应急管理工作的基石,乡镇应急管理能力是基层政权治理能力的重要组成部分,要始终坚持人民至上、生命至上,以社会主义现代化建设的使命担当,进一步健全基层应急管理体系,加强应急管理能力建设,切实提升基层救早灭小能力,守好第一关口,增强群众获得感、幸福感安全感。一是强机构、强统筹。配强乡镇应急管理机构力量,健全基层应急管理责任制,大力推进应急管理体系和能力标准化建设。二是拉队伍、重培训。聚焦基层应急管理力量建设,在配足配强上下功夫,加强基层救早灭小的基干队伍建设,充分发挥村(社区)网格员队伍作用;加大培训力度,以培训赋能基层应急管理能力。三是强保障、除短板。加强基层应急队伍各项保障,稳定队伍,切实增强履职的责任感、使命感和荣誉感,全面打造“除患必先,救援最前,应急为民”应急铁军。

问:推进基层应急管理体系建设涉及范围?

答:全县8个镇。

问:基层应急管理体系建设执行标准是什么?

答:1.有机构。突发事件应急管理委员会办公室牌匾、公章XX镇突发事件应急管理委员会办公室。由各镇镇长应急委主任,镇党委副书记任应急委副主任,下设办公室,明确1名行政在编人员担任办公室主任,具体负责应急办日常工作。2.有人员。根据各镇人口数量、经济总量、生产经营单位数量、应急管理工作任务等实际情况,高铁岭镇、官桥镇、鱼岳镇和潘家湾镇配备3-5人应急管理专职工作人员,其他镇配备2-3人应急管理专职工作人员人员由各镇自行调剂3.有阵地。有独立办公场所,实行实体化办公有布置合理的规章制度,有电脑、打印机执法装备、检测监测等必办公设备和装备4.有保障。各镇将应急办日常工作经费纳入本级财政预算管理,做到专款专用、重点使用。5.有清单。各镇应急委主任、副主任要有职责清单和年度任务清单;有应急救援设备和物资清单;有本辖区内企业安全隐患动态清单。6.有台账。要建立个台账,并明确专人管理。7.有检查。各镇“从根本上消除事故隐患”目标导向,根据本地实际对辖区内生产经营单位开展日常检查和专项督查;8. 有培训。定期组织开展相关人员业务培训。县应急办每年至少组织2次乡镇应急人员业务培训,乡镇应急办每季度至少组织1次村(社区)干部应急管理知识培训。9.有队伍。以辖区内可调动的应急队伍力量为基础,组织现有警务、医务、民兵、森林消防、消防站、物业管理、企事业单位及志愿者等人员,组建一支不少于30人的应急救援队伍。

问:推进基层应急管理体系建设有哪些注意事项?

答:一是各镇要按照健全机构、充实队伍、保障投入、提升素质的要求,把应急管理体系和能力建设摆在更加重要的位置,配足配强工作人员,同时要加强和完善行政村(社区)应急管理信息员队伍和网格化管理建设,全面提升应急管理能力和水平,维护人民群众生命和财产安全,确保全县社会安全形势稳定。

二是各镇要加强应急管理体系和能力建设工作的日常管理,认真总结工作中好的做法。县应急管理局强化督查指导,将各镇应急管理机构规范化建设工作纳入过程考核范围,加大考核权重,细化目标任务,全力推动全县乡镇应急管理机构规范化建设。

问:推进基层应急管理体系建设有哪些重要举措?

答:一是强机构、强统筹。配强乡镇应急管理机构力量,健全基层应急管理责任制,大力推进应急管理体系和能力标准化建设。二是拉队伍、重培训。聚焦基层应急管理力量建设,在配足配强上下功夫,加强基层救早灭小的基干队伍建设,充分发挥村(社区)网格员队伍作用;加大培训力度,以培训赋能基层应急管理能力。三是强保障、除短板。加强基层应急队伍各项保障,稳定队伍,切实增强履职的责任感、使命感和荣誉感,全面打造“除患必先,救援最前,应急为民”应急铁军。

问:关键词诠释

答:“九有”有机构、有人员、有阵地、有清单、有台账、有检查、保障、有培训、有队伍;

问:新旧政策差异

答:乡镇目前没有专门的应急管理工作机构,相关工作职能分散在多个站(所、办),上下不对口易导致工作脱节,影响突发事件应对。根据《湖北省应急体系“十四五”规划“推动全省各乡镇(街道)在相关内设机构加挂应急办牌子,明确工作职责,夯实工作责任,确保人事匹配,加强工作经费和交通保障。积极推动有条件的村(社区)建设综合应急服务站(点)。组建乡镇(街道)综合性应急救援队伍,负责辖区内灾害事故的情况搜集、先期处置、现场警戒、疏散群众、灾情上报等工作”;《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》(安全生产15条措施)严格落实地方党委、政府安全生产责任,各级安委会要创造条件实体化运行,组织定期研判重大安全风险,滚动排查重大安全隐患等文件精神制定本方案。


相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县基层应急管理体系建设实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg