关于《再生资源优惠》的政策解读

来       源 : 嘉鱼县科经局 解读单位: 嘉鱼县科经局

发布日期: 2022年08月27日 解读方式: 问答解读

名       称: 关于《再生资源优惠》的政策解读 解读类型: 部门解读

1.什么是再生资源回收?

答:在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。


2.再生资源可以享受哪些其他优惠政策?

答:再生资源行业税收优惠政策针对的是再生资源加工环节,政策设计的初衷是依靠加工环节的税收优惠传导到回收环节的正规企业。

一、增值税即征即退

财税〔2015〕78号:资源综合利用产品和劳务,自2015年7月1日起享受增值税即征即退。

(一)产品、服务目录

1、再生资源产品、劳务详见财税〔2015〕78号附件《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》

类别

综合利用的资源名称

综合利用产品和劳务名称

技术标准和相关条件

退税

比例

一、

共、

伴生

矿产

资源

油母页岩

页岩油

产品原料95%以上来自所列资源。

70%

煤炭开采过程中产生的煤层气(煤矿瓦斯)

电力

产品燃料95%以上来自所列资源。

100%

油田采油过程中产生的油污泥(浮渣)

乳化油调和剂、防水卷材辅料产品

产品原料70%以上来自所列资源。

70%

二、

废渣

废水

废液

废气

废渣

砖瓦(不含烧结普通砖)、砌块、陶粒、墙板、管材(管桩)、混凝土、砂浆、道路井盖、道路护栏、防火材料、耐火材料(镁铬砖除外)、保温材料、矿(岩)棉、微晶玻璃、U型玻璃

产品原料70%以上来自所列资源。

70%

废渣【包括磷石膏】

水泥、水泥熟料

1.42.5及以上等级水泥的原料20%以上来自所列资源,其他水泥、水泥熟料的原料40%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915—2013)规定的技术要求。

70%

磷石膏

磷石膏资源综合利用产品,包括墙板磷石膏制硫酸

1、自201991日起

2、产品原料40%以上来自磷石膏

70%

建(构)筑废物、煤矸石

建筑砂石骨料

1.产品原料90%以上来自所列资源;

2.产品以建(构)筑废物为原料的,符合《混凝土用再生粗骨料》(GB/T 25177-2010)或《混凝土和砂浆用再生细骨料》(GB/T  25176-2010)的技术要求;以煤矸石为原料的,符合《建设用砂》(GB/T 14684-2011)或《建设用卵石、碎石》(GB/T 14685-2011)规定的技术要求。

50%

粉煤灰、煤矸石

氧化铝、活性硅酸钙、瓷绝缘子、煅烧高岭土

氧化铝、活性硅酸钙生产原料25%以上来自所列资源,瓷绝缘子生产原料中煤矸石所占比重30%以上,煅烧高岭土生产原料中煤矸石所占比重90%以上。

50%

煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩

电力、热力

1.产品燃料60%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)和国家发展改革委、环境保护部、工业和信息化部《电力(燃煤发电企业)行业清洁生产评价指标体系》规定的技术要求。

50%

氧化铝赤泥、电石渣

氧化铁、氢氧化钠溶液、铝酸钠、铝酸三钙、脱硫剂

1.产品原料90%以上来自所列资源;

2.生产过程中不产生二次废渣。

50%

废旧石墨

石墨异形件、石墨块、石墨粉、石墨增碳剂

1.产品原料90%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)规定的技术要求。

50%

垃圾以及利用垃圾发酵产生的沼气

电力、热力


1.产品燃料80%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)或《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)规定的技术要求。

100%

退役军用发射药

涂料用硝化棉粉

产品原料90%以上来自所列资源。

50%

废旧沥青混凝土

再生沥青混凝土

1.产品原料30%以上来自所列资源;

2.产品符合《再生沥青混凝土》(GB/T 25033-2010)规定的技术要求。

50%

蔗渣

蔗渣浆、蔗渣刨花板和纸

1.产品原料70%以上来自所列资源;

2.生产蔗渣浆及各类纸的纳税人符合国家发展改革委、环境保护部、工业和信息化部《制浆造纸行业清洁生产评价指标体系》规定的技术要求。

50%

废矿物油

润滑油基础油、汽油、柴油等工业油料

1.产品原料90%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ 607-2011)规定的技术要求。

50%

环己烷氧化废液

环氧环己烷、正戊醇、醇醚溶剂

1.产品原料90%以上来自所列资源;

2.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

50%

污水处理厂出水、工业排水(矿井水)、生活污水、垃圾处理厂渗透(滤)液等

再生水

1.产品原料100%来自所列资源;

2.产品符合《再生水水质标准》(SL368—2006)规定的技术要求。

50%

废弃酒糟和酿酒底锅水,淀粉、粉丝加工废液、废渣

蒸汽、活性炭、白炭黑、乳酸、乳酸钙、沼气、饲料、植物蛋白

产品原料80%以上来自所列资源。

70%

含油污水、有机废水、污水处理后产生的污泥,油田采油过程中产生的油污泥(浮渣),包括利用上述资源发酵产生的沼气

微生物蛋白、干化污泥、燃料、电力、热力

产品原料或燃料90%以上来自所列资源,其中利用油田采油过程中产生的油污泥(浮渣)生产燃料的,原料60%以上来自所列资源。

70%

煤焦油、荒煤气(焦炉煤气)

柴油、石脑油

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

50%

燃煤发电厂及各类工业企业生产过程中产生的烟气、高硫天然气

石膏、硫酸、硫酸铵、硫磺

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.石膏的二水硫酸钙含量85%以上,硫酸的浓度15%以上,硫酸铵的总氮含量18%以上。

50%

工业废气

高纯度二氧化碳、工业氢气、甲烷

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.高纯度二氧化碳产品符合(GB10621—2006),工业氢气产品符合(GB/T3634.1-2006),甲烷产品符合(HG/T 3633-1999)规定的技术要求。

70%

工业生产过程中产生的余热、余压

电力、热力

产品原料100%来自所列资源。

100%

三、

再生

资源

废旧电池及其拆解物

金属及镍钴锰氢氧化物、镍钴锰酸锂、氯化钴

1.产品原料中95%以上利用上述资源;

2.镍钴锰氢氧化物符合《镍、钴、锰三元素复合氢氧化物》(GB/T26300-2010)规定的技术要求。

30%

废显(定)影液、废胶片、废像纸、废感光剂等废感光材料

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

30%

废旧电机、废旧电线电缆、废铝制易拉罐、报废汽车、报废摩托车、报废船舶、废旧电器电子产品、废旧太阳能光伏器件、废旧灯泡(管),及其拆解物

经冶炼、提纯生产的金属及合金(不包括铁及铁合金)

1.产品原料70%来自所列资源;

2.法律、法规或规章对相关废旧产品拆解规定了资质条件的,纳税人应当取得相应的资质。

30%

废催化剂、电解废弃物、电镀废弃物、废旧线路板、烟尘灰、湿法泥、熔炼渣、线路板蚀刻废液、锡箔纸灰

经冶炼、提纯或化合生产的金属、合金及金属化合物(不包括铁及铁合金),冰晶石

1.产品原料70%来自所列资源;

2.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

30%

报废汽车、报废摩托车、报废船舶、废旧电器电子产品、废旧农机具、报废机器设备、废旧生活用品、工业边角余料、建筑拆解物等产生或拆解出来的废钢铁

炼钢炉料

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.炼钢炉料符合《废钢铁》(GB4223-2004)规定的技术要求;

3.法律、法规或规章对相关废旧产品拆解规定了资质条件的,纳税人应当取得相应的资质;

4.纳税人符合工业和信息化部《废钢铁加工行业准入条件》的相关规定;

5.炼钢炉料的销售对象应为符合工业和信息化部《钢铁行业规范条件》或《铸造行业准入条件》并公告的钢铁企业或铸造企业。

30%

稀土产品加工废料,废弃稀土产品及拆解物

稀土金属及稀土氧化物

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.纳税人符合国家发展改革委、环境保护部、工业和信息化部《稀土冶炼行业清洁生产评价指标体系》规定的技术要求。

30%

废塑料、废旧聚氯乙烯(PVC)制品、废铝塑(纸铝、纸塑)复合纸包装材料

汽油、柴油、石油焦、炭黑、再生纸浆、铝粉、塑木(木塑)制品、(汽车、摩托车、家电、管材用)改性再生专用料、化纤用再生聚酯专用料、瓶用再生聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)树脂及再生塑料制品

1.产品原料70%以上来自所列资源;

2.化纤用再生聚酯专用料杂质含量低于0.5/g、水分含量低于1%,瓶用再生聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)树脂乙醛质量分数小于等于1ug/g

3.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

50%

废纸、农作物秸秆

纸浆、秸秆浆和纸

1.产品原料70%以上来自所列资源;

2.废水排放符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)规定的技术要求;

3.纳税人符合《制浆造纸行业清洁生产评价指标体系》规定的技术要求;

4.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

50%

废旧轮胎、废橡胶制品

胶粉、翻新轮胎、再生橡胶

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.胶粉符合(GB/T19208—2008)规定的技术要求;翻新轮胎符合(GB7037—2007)、(GB14646—2007)或(HG/T3979—2007)规定的技术要求;再生橡胶符合(GB/T13460—2008)规定的技术要求;

3.纳税人必须通过ISO9000ISO14000认证。

50%

废弃天然纤维、化学纤维及其制品

纤维纱及织布、无纺布、毡、黏合剂及再生聚酯产品

产品原料90%以上来自所列资源。

50%

人发【13%税率】

档发

产品原料90%以上来自所列资源。

70%

废玻璃

玻璃熟料

1.产品原料95%以上来自所列资源;

2.产品符合《废玻璃分类》(SB/T 10900-2012)的技术要求;

3.纳税人符合《废玻璃回收分拣技术规范》(SB/T11108-2014)规定的技术要求。

50%

70%

四、

农林

剩余

物及

其他

餐厨垃圾、畜禽粪便、稻壳、花生壳、玉米芯、油茶壳、棉籽壳、三剩物、次小薪材、农作物秸秆、蔗渣,以及利用上述资源发酵产生的沼气

生物质压块、沼气等燃料,电力、热力

1.产品原料或者燃料80%以上来自所列资源;

2.纳税人符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)、《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)或《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2001)规定的技术要求。

100%

三剩物、次小薪材、农作物秸秆、沙柳

纤维板、刨花板,细木工板、生物炭、活性炭、栲胶、水解酒精、纤维素、木质素、木糖、阿拉伯糖、糠醛、箱板纸

产品原料95%以上来自所列资源。

70%

废弃动物油和植物油

生物柴油、工业级混合油

1.产品原料70%以上来自所列资源;

2.工业级混合油的销售对象须为化工企业。

70%

五、

资源

综合

利用

劳务

垃圾处理、污泥处理处置劳务

【按专业技术服务6%税率】


70%

污水处理劳务


污水经加工处理后符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)规定的技术要求或达到相应的国家或地方水污染物排放标准中的直接排放限值。

70%

工业废气处理劳务

国家税务总局公告2020年第9:适用专业技术服务6%、加工劳务13%税率,均可即征即退】

经治理、处理后符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)规定的技术要求或达到相应的国家或地方水污染物排放标准中的直接排放限值。

70%


2
财政部公告2019年第90:自201991日起,纳税人销售自产磷石膏资源综合利用产品,即征即退70%

3国家税务总局公告2020年第9:自202051日起,纳税人受托对垃圾、污泥、污水、废气等废弃物进行专业化处理,按照以下规定适用增值税税率:1、专业化处理后未产生货物的,受托方属于提供“专业技术服务”,处理费适用6%2、处理后产生货物归属委托方的,受托方属于提供“加工劳务”,处理费适用13%3、处理后产生货物归属受托方的,受托方属于提供“专业技术服务”,处理费适用6%。货物销售时适用货物税率。

(二)有下列情形之一,不得享受即征即退:

1、不属于增值税一般纳税人。

2、属于国家发展改革委《产业结构调整指导目录》中的淘汰类、限制类项目。

3、属于环境保护部《环境保护综合名录》中的“高污染、高环境风险”产品或者重污染工艺。

4、属于环境保护部《国家危险废物名录》列明的危险废物的,未取得省级以上环保部门《危险废物经营许可证》。

5、《危险废物经营许可证》许可经营范围未包括该危险废物的利用。

6、纳税信用等级属于C级或D级。

7、未向主管税务机关提供其符合本条规定的上述条件以及《目录》规定的技术标准和相关条件的书面声明材料,或者出具虚假材料的。

(三)若干征管口径

1、自不符合规定的条件以及《目录》规定的技术标准和相关条件的次月起,不再享受。

2、违反税收、环境保护的法律法规受到处罚(警告或单次1万元以下罚款除外)的,自处罚决定下达的次月起36个月内,不得享受。

3、未单独核算适用增值税即征即退政策的综合利用产品和劳务的销售额和应纳税额,不得享受。

4国家税务总局公告2019年第45:即征即退以退税款所属期的纳税信用等级确定。

5财政部公告2020年第2:取得增值税留抵退税款的,不得再申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。在2020630日前缴回留抵退税款,可以按规定享受增值税即征即退、先征后返(退)政策;否则,不得享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。

二、企业所得税

资源综合利用减按90%计入收入总额。环保节能节水项目收入年度起“三免三减半”。

(一)企业自200811日起以《目录》中所列资源为主要原材料,生产《目录》内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。享受上述税收优惠时,《目录》内所列资源占产品原料的比例应符合《目录》规定的技术标准。

(二)企业同时从事其他项目而取得的非资源综合利用收入,应与资源综合利用收入分开核算,没有分开核算的,不得享受优惠政策。

(三)企业从事不符合实施条例和《目录》规定范围、条件和技术标准的项目,不得享受资源综合利用企业所得税优惠政策。

(四)以财政部、税务总局、发展改革委公布的最新《资源综合利用企业所得税优惠目录》为准。目前

《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》

类别

序号

综合利用的资源

生产的产品

技术标准

一、共生、伴生矿产资源

1

煤系共生、伴生矿产资源、瓦斯

高岭岩、铝矾土、膨润土,电力、热力及燃气

产品原料100%来自所列资源⒉煤炭开发中的废弃物⒊产品符合国家和行业标准

二、废水(液)、废气、废渣

2

煤矸石、石煤、粉煤灰、采矿和选矿废渣、冶炼废渣、工业炉渣、脱硫石膏、磷石膏、江河(渠)道的清淤(淤沙)、风积沙、建筑垃圾、生活垃圾焚烧余渣、化工废渣、工业废渣

砖(瓦)、砌块、墙板类产品、石膏类制品以及商品粉煤灰

产品原料70%以上来自所列资源

3

转炉渣、电炉渣、铁合金炉渣、氧化铝赤泥、化工废渣、工业废渣

铁、铁合金料、精矿粉、稀土

产品原料100%来自所列资源

4

化工、纺织、造纸工业废液及废渣

银、盐、锌、纤维、碱、羊毛脂、聚乙烯醇、硫化钠、亚硫酸钠、硫氰酸钠、硝酸、铁盐、铬盐、木素硫酸盐、乙酸、乙二酸、乙酸钠、盐酸、黏合剂、酒精、香兰素、饲料酵母、肥料、甘油、乙氰

产品原料70%以上来自所列资源

5

制盐液(苦卤)及硼酸废液

氯化钾、硝酸钾、溴素、氯化镁、氢氧化镁、无水硝、石膏、硫酸镁、硫酸钾、肥料

产品原料70%以上来自所列资源

6

工矿废水、城市污水

再生水

产品原料100%来自所列资源⒉达到国家有关标准

7

废生物质油,废弃润滑油

生物柴油及工业油料

产品原料100%来自所列资源

8

焦炉煤气,化工、石油(炼油)化工废气、发酵废气、火炬气、炭黑尾气

硫磺、硫酸、磷铵、硫铵、脱硫石膏,可燃气、轻烃、氢气、硫酸亚铁、有色金属,二氧化碳、干冰、甲醇、合成氨


9

转炉煤气、高炉煤气、火炬气以及除焦炉煤气以外的工业炉气,工业过程中的余热、余压

电力、热力


三、再生资源

10

废旧电池、电子电器产品

金属(包括稀贵金属)、非金属

产品原料100%来自所列资源

11

废感光材料、废灯泡(管)

有色(稀贵)金属及其产品

产品原料100%来自所列资源

12

锯末、树皮、枝丫材

人造板及其制品

符合产品标准⒉产品原料100%来自所列资源

13

废塑料

塑料制品

产品原料100%来自所列资源

14

废、旧轮胎

翻新轮胎,胶粉

产品符合GB9037GB14646标准⒉产品原料100%来自所列资源;⒊符合GB/T19208等标准规定的性能指标

15

废弃天然纤维;化学纤维及其制品

造纸原料、纤维纱及织物、无纺布、毡、黏合剂、再生聚酯

产品原料100%来自所列资源

16

农作物秸秆及壳皮(包括粮食作物秸秆、农业经济作物秸秆、粮食壳皮、玉米芯)

代木产品,电力、热力及燃气

产品原料70%以上来自所列资源





相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县城区再生资源回收行业专项清理 整治工作实施方案的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg