《嘉鱼县人民政府质量奖管理办法》政策解读

来       源 : 县市场监督管理局 解读单位:

发布日期: 2022年12月20日 解读方式: 文字方式

名       称: 《嘉鱼县人民政府质量奖管理办法》政策解读 解读类型: 部门解读

为深入推进质量强县战略,引导和激励全县各行业追求卓越绩效,增强自主创新能力和市场竞争力,提高质量总体水平,促进我县经济社会又好又快发展,20221125日,嘉鱼县人民政府办公室印发了《嘉鱼县人民政府质量奖管理办法》(以下简称《管理办法》)。

一、出台背景

质量是经济发展中的一个战略问题,质量水平的高低是一个地区经济科技教育和管理水平的综合反应。我国参照国外通行做法,设立了中国政府质量奖。省、市政府分别于20092017年设立了湖北省长江质量奖和咸宁市政府质量奖。通过质量奖的评选、表彰、奖励,推出了一批卓越企业,促进了企业的质量创新能力,增强企业的竞争实力,推动了质量水平的提升。

我市各县(区)中,赤壁市率先设立了市政府质量奖,经运行实践,有利地推动了该市争创湖北省质量强省示范城市创建工作。按照上级文件精神,充分借鉴赤壁市先进经验做法,结合我县实际,嘉鱼县质量强县工作委员会办公室起草制定了《嘉鱼县人民政府质量奖管理办法》。该《办法》在起草过程和征求意见时得到了县质量强县工作委员会成员单位、县司法局、嘉鱼县相关企业的大力支持和肯定。

二、主要内容

《办法》共八部分内容。第一部分为总则。县人民政府质量奖每年评审一次,每次获奖组织总数不超过2家,可以少评或空缺。第二部分为组织管理。设立县政府质量奖评审委员会,办公室设在县市场监管局,确保评审工作的公正性和科学性。第三部分为评审标准及方法。县人民政府质量奖评审标准主要参照最新美国波多里奇国家质量奖制定。评审内容包括领导、战略、顾客、测量分析和知识管理、员工、运营与结果等部分,总分1000分。第四部分为申报条件。明确五个必须同时获得镇政府和县政府行业主管部门推荐和七个禁止申报的条件。第五部分为评审程序。主要包括申报企业资格审核、材料评审、现场评审确定拟奖励企业名单并公示。第六部分为奖励及经费。奖励经费和评审管理工作经费列入县财政预算。获得县政府质量奖称号的企业,由县人民政府颁发奖牌,奖励人民币10万元。第七部分为监督管理。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、收受贿赂的机构或个人,依照规定取消其评审工作资格,并提请主管部门或所在单位给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第八部分为附则。

三、出台意义

《管理办法》以好中选优、树立标杆为宗旨,以政府积极推动、引导、监督为保证,通过鼓励引导企业推行卓越绩效管理模式,不断推进我县经济增长方式的优化和经济综合竞争力的提升。实施政府质量奖制度,充分体现政府对质量工作的高度重视,可以引导企业和组织加强质量管理,追求卓越绩效,在全社会树立质量标杆,激励广大企业和组织不断改进质量,提升企业和组织的创新能力和竞争实力,从而促进区域经济社会整体发展。

相关文件:县人民政府办公室关于印发嘉鱼县人民政府质量奖管理办法的通知
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg